04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛОЧКОВУ ВОССТАНОВЯТ В ПАРТИИ ЖИЗЕЛИ?

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.

Решение Федеральной инспекции по труду Министерства труда и социального развития Российской

Решение Федеральной инспекции по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации о признании увольнения Анастасии Волочковой из Большого театра незаконным стало очередным этапом в развитии конфликта между известной балериной и этим творческим коллективом.
- Я рада, поскольку получила доказательство того, что не все в нашем обществе решают деньги и чье-то давление, - сказала Анастасия корреспонденту "Труда". - Ни по одному российскому закону нельзя уволить человека задним числом, как это попытался сделать директор Большого, подписав 16 сентября приказ о моем увольнении с 30 июня. То, что происходит сейчас в театре и вокруг него, неслыханно. Вице-президент Альфа-банка г-н Гафин и прочие члены попечительского совета ГАБТа (замечу, что в этом совете нет ни одного балетмейстера или хотя бы просто танцовщика) непонятно по какому праву решают, кому танцевать на этой сцене, а кому нет. Во всем мире попечительские советы заботятся о финансовых делах театров, о том, чтобы крыша не текла, чтобы реконструкция была сделана в срок и т.п. Но нигде они не вмешиваются в творческий процесс. Даже если говорить только о финансовой стороне, то и тогда претензий ко мне быть не может, поскольку все спектакли и концерты с моим участием проходили при полном зале и хороших сборах.
- Итак, конфликт исчерпан?
- Вовсе нет. Из Большого театра пока нет никакой реакции на постановление инспекции по труду. Я по-прежнему не могу войти в эти стены. И я твердо приняла решение обратиться в суд.
- А вдруг завтра вас восстановят?
- Даже в этом случае. Ведь мне нанесен и очень большой моральный вред. Дирекция распространяла ложные, порочащие меня сведения о росте, весе, что нанесло ущерб моей профессиональной репутации. Поверьте, я борюсь не за деньги. Хочу отстоять честь артиста - не только свою, но и многих моих коллег, находящихся сегодня в бесправном положении. И если я выиграю процесс - а речь пойдет об очень большой сумме, - то вся она будет передана на благотворительную помощь детям Москвы и Санкт-Петербурга.
А вот министр культуры РФ Михаил Швыдкой на встрече с журналистами заявил, что министр труда "не вправе вмешиваться в оперативную деятельность учреждений культуры". Ситуация с Волочковой, считает он, должна решаться в районной трудовой инспекции либо в суде. "Возможно, министру труда приятно связывать свое имя с именем известной представительницы исполнительского искусства. Я же как министр культуры в такого рода конфликты вмешиваться не должен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников