05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЖНОЕ ЭХО АННЫ ГЕРМАН

Об Анне Герман, легендарной певице семидесятых годов, вспоминает в беседе с нашим собственным корреспондентом в ФРГ ее дядя Артур Герман, проживающий ныне в немецком городке Мешеде.

Она была необычайно популярна, даже патефонные пластинки с ее записями достать было нелегко. Много лет назад мне повезло, когда командировка привела меня в закрытый порт Кронштадт, и там в военторге я купил эту пластинку с записью "Надежды".
Пела она в основном по-русски, немало и по-польски, но родным языком был немецкий в его сложном и редком сейчас диалекте "платдойч". Судьба в сталинские времена сурово обошлась со всей родней Герман. Артуру Герману сейчас 83 года, отсидел семь лет в ГУЛАГе.
- А что было с другими родственниками?
- Отца Анны, моего брата, арестовали 26 сентября 1937 года, а 11 октября 1938 года расстреляли. Анна так и не узнала об этом, а я получил подробные ответы из Ташкента только при Горбачеве. Брата обвинили в шпионаже и вредительстве, хотя он работал бухгалтером на хлебозаводе. Какой агент иностранной разведки, какой враг народа? В сталинских лагерях погибли моя мачеха, сестра, брат Рудольф, а нашего отца (деда Анны) арестовали еще в 1929 году. Его следы затерялись. Единственный документ я получил из краевого суда Ставрополя о том, что там обнаружили список лиц, лишенных права голоса, и в этом списке значился мой отец. Попасть в такой список по тем временам - значит лишиться жизни.
- Аня вместе с матерью сразу после ареста отца уехала из Узбекистана. Как вам удалось в этом лихолетье сохранить с ней связь?
- Как раз и не удалось. Много лет мы не знали, что знаменитая певица Анна Герман - моя племянница. Правда, совпадали имя, фамилия. А главное, ее пение было очень похожим на пение нашей сестры. В 1975 году Анна давала первые гастроли в Целинограде, и я отправился к ней в гостиницу. Строгая дежурная ни в какую не хотела меня пускать - много, мол, вас тут шляется, каждый норовит пробиться к артистке. Помогло журналистское удостоверение - я работал тогда в немецкоязычной газете "Freundschaft". Кое-как уговорил. Дежурная постучала в номер, вышла соседка по комнате, пошушукалась с дежурной и наконец пропустили к Анне.
Сначала мы говорили об ее концертах, Дворце культуры, в котором она выступала, о городе. Я расспрашивал певицу о планах на будущее, а потом, извинившись, сказал, что есть у меня вопрос частного характера, и, показав взятое из дома семейное фото, на котором ее отцу 18 лет, спросил: "Вам кто-то здесь знаком?" Она побледнела и испуганно спросила: "Где он, жив ли, что с ним?" Я ответил: "А я тебя хотел спросить...".
Анне так и не суждено было узнать о судьбе отца. Мы оба расплакались и ушли в воспоминания, говорили обо всем и всех оставшихся в памяти.
- А сама Анна не пыталась разыскивать своих родственников?
- Пыталась, и много раз. Выступая в Краснодаре перед гастролями в Целинограде, она надеялась, что кто-то из родни отзовется. Ради этого задержалась там дольше, чем предусматривала концертная программа, но безрезультатно. И вот, когда, казалось бы, надежды нет, произошла наша встреча в Целинограде. "Надежда - наш компас земной..."
После беседы в гостинице мы пошли к сестре, ее тете, которая жила неподалеку. Стол уже был накрыт, раздобыли не без труда легкое хорошее вино. Но Аня даже не пригубила, сказав: "Вино возбуждает аппетит, а мне надо поддерживать форму".
- Популярность Анны Герман была велика, гастроли по всей стране и за рубежом. Часто ли удавалось вам встречаться?
- Вы сами и дали ответ на этот вопрос. Она все время занята, в разъездах, больше племянницу я не видел ни разу. Но мы регулярно переписывались. Сестра Луиза, получив с великими сложностями разрешение, однажды побывала у Анны в Польше. А мне остается гордиться тем, что в ее репертуаре великолепная "Ave Maria" появилась благодаря мне. Я написал, что в ее исполнении эта песнь-молитва должна прозвучать очень сильно. Так и получилось, даже выше всех ожиданий, а ведь сколько великих певцов исполняли "Ave Maria".
- Была ли сама Анна верующей?
- Мой брат Вилли, который в 1929 году нелегально перебрался в Германию и недавно здесь скончался, писал, что под конец жизни Анна обратилась к Богу. Уже после операции, зная, что конец ее близок, она переложила на музыку "Отче наш". И пела молитву уже, очевидно, для себя и про себя. Смерть, да еще столь ранняя, нас потрясла. О дне похорон мать Анны сообщила нам за два дня. Оформить документы на поездку в такой срок тогда было просто невозможно, на похороны так и не смогли вылететь.
- Анна Герман с огромным успехом выступала в самых различных аудиториях, перед совершенно различной публикой. В чем, по-вашему, секрет ее универсальной популярности?
- Конечно, тембр, редкая красота голоса, но главное - художественная правда. Она пела от чистого сердца, не лукавила и уж никогда не выступала под фонограмму.
- Что вы понимаете под "художественной правдой"?
- Возьмите для примера такую песню, как "Стенька Разин". Вспомните Шаляпина. Кого он поет? Стеньку Разина. выдающийся артист полностью перевоплощается в него. Казалось бы, что может после могучего Шаляпина сделать в этой песне нежная женщина? А она исполняла ее прекрасно, по-своему. Она пела княжну, переживая весь ужас, который ту ожидал. Анна глубоко поняла свою роль в этой песне, и получилось другое прекрасное произведение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников