10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "ГОРЬКО!"

Корец Марина
Статья «ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "ГОРЬКО!"»
из номера 183 за 02 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
В Украине - свадебный бум. В 1990 году на тысячу населения приходилось 9,3 брака, а в 2002 году - 6,2. Зато за сентябрь нынешнего года этот показатель вырос почти до 13!

- Что осень - пора свадеб, давно известно, но не до такой же степени, - сокрушаются работники загсов. Они даже рабочий день вынуждены были продлить, чтоб "охватить всех брачующихся", но очереди не уменьшились, и самых нетерпеливых начали отправлять на регистрацию в села.
- Это на радостях, что сахар подешевел, - авторитетно шепнула мне родительница одной из невест, - а следовательно, и самогонка.
- Глупости, - одернул ее супруг, - просто молодые боятся високосного года, вот и торопятся "проштамповаться" заранее.
Так или иначе, но свадебная лихорадка охватила всю Украину. Улицы Киева заполонили лимузины с куклами на капоте. В Донецке новобрачные едут в загс на "мерседесах" и джипах, а в Крыму предпочитают кабриолеты, катамараны и даже... дельтапланы. Невесту в развевающейся фате видели на днях в небе над Алуштой. Здесь же, на полуострове, была зарегистрирована самая юная новобрачная.
"Мы пришли за розой и надеемся получить ее", - с такими словами явились сваты в дом 14-летней Софии. В греческих семьях о помолвке объявляют рано, но замуж отдают лишь после достижения совершеннолетия. Однако София и 18-летний Руслан решили это судьбоносное дело не откладывать, тем более что согласно новому Закону о семье и браке и восьмиклассницы могут выходить замуж - с разрешения родителей.
Вообще многонациональный Крым празднует свадьбы с особым колоритом . У караимов (на полуострове их около 800 человек) молодых ставят на шкуру и обсыпают монетами и зерном. Татары тоже предпочитают старинные сценарии. Несмотря на дороговизну, на их свадьбах собирается до 300 человек, а зажигательный танец "Хайтарма" звучит двое суток без передышки...
Необычны свадьбы в западноукраинском селе. Чтобы все было "как у людей", надо соблюсти три условия: тьма гостей, море выпивки и гора закуски. Если хозяева желают продемонстрировать настоящий размах, то еще и обязательно пригласят профессиональную повариху-распорядительницу, знающую все секреты национальной кухни. Как рассказала одна такая стряпуха, делом чести считается здесь предложить гостям фаршированную рыбу, пирог с картофелем и гречкой, холодец, печень и отбивные. Плюс особое свадебное удовольствие - пышный, как облако, торт и 18-20 разновидностей других сладостей.
Во Львове считается престижным перед свадьбой окончить Школу будущих супругов при Святоюрском соборе, курс которой рассчитан на 18 занятий. Предусмотрены уроки и для родителей молодых, главная тема - умение жить без конфликтов. Заодно учат и правилам хорошего тона, к примеру, не спешить запрыгивать на заветный рушничок, поскольку, кто первым успеет, тот и будет в семье верховодить.
А в Харькове недавно прозвучало необычное свадебное напутствие: "Будьте счастливы и больше сюда не попадайте!". Смысл вполне понятен, если учесть, что действо совершалось в стенах ... городской тюрьмы, где сочетались сразу две пары. Эти на редкость душевные слова сотрудников исправительно-трудовой колонии строгого режима N 100 заменили виновникам торжества застольный тост и бокал шампанского. После того как отзвучал марш Мендельсона, молодые предстали перед алтарем, а потом под колокольный звон и шлягер тридцатилетней давности про "обручальное кольцо - не простое украшенье" уединились на целых три "медовых дня"...
Кстати, столь гуманным отношением к брачующимся могут похвастаться далеко не все пенитенциарные учреждения мира. Вот разве в Бразилии, где три года назад был установлен мировой рекорд по количеству единовременно женившихся заключенных (в 2000 году в Карандио - крупнейшей тюрьме страны - сразу 120, для их невест в зону доставили целую роту парикмахеров, визажистов). Да и там сразу по окончании церемонии молодоженов тут же разделила тюремная стена. Причем само разрешение на регистрацию брака тамошние узники вырвали в результате не бескровного бунта...
Одесситы даже в столь серьезном деле, как бракосочетание, не могут оставаться серьезными. По признанию директора Дворца бракосочетания, редкий день обходится без сюрприза. Один жених приехал на телеге, другой - вообще верхом на ослике. А еще один так "перешампанился", что не смог отличить невесту от тещи. И когда подхватил на руки маму своей суженой и резво ринулся к машине - как на грех, оторвал каблук, и парочка кубарем скатилась по мраморной лестнице. Обошлось без увечий... Но особенно запомнилась в этих стенах невеста в роскошном платье с большим декольте, застегнутым всего лишь на одну пуговицу. Когда по обычаю девушка поклонилась родителям, пуговица не выдержала, платье распахнулось. В это время мужской хор выводил арию. С ритма сбились все...
Ну а самая "зрелая" невеста сезона была отмечена в Полтаве. 85-летняя Наталка ждала своего Петра 65 лет, оставаясь верной первому чувству. И когда жених овдовел, пошла с ним к алтарю. Посмотреть на седенького сердцееда с палочкой и невесту, побившую все рекорды долготерпения, собралось полгорода. Свадьба вышла пышная. Внук невесты, киевский бизнесмен, устроил бабусе настоящий праздник. Были тут и запеченные поросята, и гуси с яблоками, и фаршированный осетр, и, понятно, галушки и вареники... А на второй день суп с лапшой и уха - помогает с перепою.
"Околосвадебные люди" - работники загсов, фотографы и официанты - утверждают, что современные гулянья отличаются отсутствием комплексов. Давно ушли в прошлое времена, когда молодожены чинно фотографировались возле елочек или на фоне памятника вождю. Сегодняшние невесты охотно позируют на крыше автомобиля и не прочь приподнять подвенечное платье, выставив ножку в ажурном чулке, да повыше. А невеста полтавского рокера Дениса и вовсе примчалась в загс на мотоцикле в фате и сразу после церемонии переоделась в кожаные шортики, возглавив свадебный кортеж из сорока мотоциклов. Венчал торжественную вереницу ... ярко-желтый "Запорожец" - ЗАЗ-965, в котором сидели родители молодых.
Словом, свадьбы захлестывают Украину. Горько!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников