03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Георгий КАПРАЛОВ, заслуженный деятель искусств России:
- "ТЭФИ" как обозрение и оценка

Георгий КАПРАЛОВ, заслуженный деятель искусств России:
- "ТЭФИ" как обозрение и оценка того, что появляется на голубых экранах России в течение года, приобретает в наши дни особое значение. Между тем само ТВ способно охранять и себя, и своего зрителя от пустоты и безвкусицы. "ТЭФИ-2003" подтвердило это.
И не только феноменальным успехом фильма "Идиот", но и другими программами, глубокими по мысли и подлинно художественными. С удовлетворением смотрю на венок наград, полученных каналом "Культура" (проект "Г. Жженов. Русский крест", ток-шоу "Школа злословия"). Радуюсь победам и некоторых других лауреатов. Огорчает меня, что среди них не оказалось талантливейшего А. Варгафтика, чья авторская программа привлекает особой интригой разгадок творческих тайн искусства, формирует хороший вкус.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Важным политическим событием стали поправки, внесенные президентом в Закон о гражданстве. Но все телеканалы сообщили об этом как о третьестепенном факте наряду с информацией о засилье кузнечиков на полях Австралии и очередных дождях на юге страны. А ведь от этих поправок зависит жизнь сотен тысяч наших соотечественников, стремящихся на Родину. Я знаю людей - встречал их на Севере, на приисках, - которые считаются лучшими в Европе специалистами по рудному золоту, уже несколько лет работают на благо России, добывают золото "три девятки", но до сих пор не могут получить гражданство. Один из них оставил в СНГ (не буду называть страну) две квартиры, продав одну, четырехкомнатную, за 70 долларов, другую, трехкомнатную, за 50 долларов, и приехал в Россию ни с чем - здесь находилась его последняя надежда. Но в России его встретил, увы, оловянный взгляд чиновника с крупной цифирью в зрачках... А ведь это наши люди, наши!
Канал "Россия" рассказал о чете Прядко, возвратившейся из Узбекистана. Жене, уроженке Москвы, дали гражданство, мужу, уроженцу других мест, - от ворот поворот. В результате он стал гражданином Вселенной, к которому может прицепиться любой милиционер.
И самое последнее, самое горькое, - потеря Ю.Сенкевича. Таких людей на ТВ больше не будет...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Я напрасно трепетал в ожидании на СТС фильма про Евлампию Романову, следователя-дилетанта, героиню еще одного романа Д.Донцовой. Фильм, показанный на прошлой неделе "Маникюр для покойника", получше прежних трех про Дашу Васильеву. И Алла Клюка, как говорится, нашла свою игру, и ее партнеры обрисованы отнюдь не схематично. И еще раз подумал, как важен для успеха фильма добротный сценарий и профессиональный режиссер, в данном случае это В.Морозов. Так что уже без трепета жду продолжения.
"Культура" отметила 80-летие, увы, покойного Александра Алова документальной лентой его постоянного соавтора В.Наумова "Алов". Этот очерк сопровождает по традиции фильм, в данном случае это был "Бег", смотреть который никогда не скучно. Превосходная, теплая "Пестрая лента" С.Урсуляка на Первом канале была посвящена памяти З.Гердта.
С интересом смотрю на СТС "Истории в деталях", понимая, чего стоит создание этих "историй" об известных людях разных профессий в неизвестных нам обстоятельствах.
Людмила САРАСКИНА, историк литературы:
- Очень огорчил последний выпуск программы "Тем временем" ("Культура") и ее ведущий А.Архангельский. Попытка отметить 10-летний юбилей злосчастного Указа Б.Ельцина N1400, за которым последовали трагические события 3-4 октября 1993 года, до конца так и не расследованные, превратилась, по сути дела, в моральное оправдание всего случившегося тогда, включая и расстрел Белого дома. Сначала Архангельский изо всех сил имитировал объективность, но его собственное отношение к этой позорной странице новейшей истории России упорно брало верх. В его репликах и в оценках приглашенных экспертов вновь побеждала аргументация гражданской войны - "если б не мы их, то они б нас". Вновь, как и в те дни, мужественный О.Румянцев, взывая к неполитическим категориям - совести, чести, справедливости, оставался одинок. И вновь любители "давить гадину" пытались присвоить только себе право на истолкование прошлого.
Поразительно, что Архангельский, не чуждый историческому знанию, прямо-таки радовался, что опрошенные его программой школьники толком не знают, отчего же горело здание Верховного Совета 10 лет назад - то ли Ленина меняли на Брежнева, то ли наоборот. Значит, следовало понимать: все было не так и страшно, раз уже наступило беспамятство. Подводя итоги, ведущий более не сдерживал своего политического торжества: раз именно он и его передача задают тон в столь болезненной общественной дискуссии, значит, правильно тогда давили...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников