05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУТЫЕ РАДОСТИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
Фабрику в городке Высоковске пришлось искать долго. Она спряталась в закоулках. Местная жительница показала путь: "Свернете у колонки направо, а там до забора - пока не упретесь". И добавила: "Вы как раз вовремя - там дешевые тряпки привезли". Работницы фабрики в темно-синих халатах высыпали к проходной, где и вправду "давали" полотенца и трусы по десять рублей, фартуки - по 20. Женщины окружили продавщицу, упрашивая дать товар в кредит. Но та была непреклонна: "Вы мне и так уже 150 рублей должны".

Волшебные шары, гирлянды и сказочные фигурки рождаются в условиях не слишком уютных. Женщины-стеклодувы сидят в рядок над газовыми горелками и через длинную стеклянную трубку выдувают над открытым огнем разнообразные шары - побольше, поменьше, вытянутые в эллипс и переходящие один в другой. Как они при этом умудряются не обжечь губы - непонятно. Температура огня перед их лицом - около 900 градусов. "Мастерство", - коротко поясняет главный технолог Валентина Трынкина. Мужчины на фабрике вообще не работают - им, по словам директора Ольги Волковой, не хватает терпения.
В следующем цехе стеклянные фигурки помещают в специальный чан и с помощью вакуумной установки наносят тонкий слой алюминия. Шарики становятся серебряными, в них теперь можно смотреться, как в зеркало. На тележках они едут дальше - в цех, где будущие украшения окунают в тазы с нитрокраской. Запах такой сильный, что через 15 минут начинает болеть голова. Труд здесь, как и у стеклодувов, считается вредным, за него положены надбавки к зарплате и уход на пенсию в 40-45 лет. Однако даже с этими надбавками мастерицы получают не больше 2,5 тысячи рублей в месяц, а на пенсию не спешат - найти работу в Высоковске очень трудно.
Идем дальше. Посреди комнаты стоят круглые печки, наполненные песком. Внешне они напоминают агрегаты для варки кофе по-турецки. Только вместо кофеварки в песке торчат будущие игрушки. Из пульверизатора на них наносят яркие цвета - золотой, красный, зеленый, синий. На некоторые - белый "пух" из синтетической крошки. Потом, когда "снежки" подсохнут, они попадут в руки художниц, которые раскрашивают каждое украшение вручную.Шары на наших глазах становятся маленькими стеклянными шедеврами: по голубому инею скользят олени, вдали белеет утопающий в снегу домик, а в окошке едва заметно теплится робкий огонек.
Художницы делают не только елочные игрушки. С тех пор как фабрика перестала получать госзаказ, пришлось искать покупателей среди частных фирм. И пошли самые причудливые заказы. Валентина Трынкина показывает уникальные стеклянные самовары и чайники, расписанные под хохлому, гжель, дымковские игрушки, матрешки, часы с кукушкой...
Наиболее интересные экспонаты выставлены в маленьком музее фабрики. В витринах - старинные игрушки начала прошлого века, пионеры и комсомольцы из пластика 50-х годов, а вот и знакомые с детства стеклянные космонавты и ракеты, которых, помню, вешала на свою елку. Кстати, хвойные деревья на фабрике стоят круглый год - искусственные и подсохшие с прошлой зимы. Их здесь никогда не убирают: в любой момент заказчики могут заинтересоваться, как новая игрушка смотрится на ветке. За окном фабрики висят перезревшие яблоки, а здесь даже летом готовят игрушки к очередному Новому году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников