10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРМЕНАМ ВИНО ЧАУШЕСКУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
В Бухаресте разразился скандал из-за того, что уборщики бывшего Народного дворца, где ранее жил Николае Чаушеску, выкинули более двух тысяч бутылок коллекционных вин, ракии и коньяков из личных погребов казненного диктатора.

Коллекцию бутылок унаследовал румынский парламент, когда он занял часть дворца, в котором жил Чаушеску. Пропажу обнаружил один из сотрудников дворца. Он пришел сюда, чтобы забрать 621 бутылку и продать ее частному коллекционеру за сорок пять тысяч евро. Но вместо бутылок обнаружил аккуратно сложенные метлы и тряпки.
Бедные уборщики принялись оправдываться, объясняя, что только хотели освободить дополнительные помещения для хранения инвентаря. Никто из них даже не притронулся ни к одной бутылке, не говоря уже о том, чтобы унести с собой, поскольку вино и коньяк считались испорченными. Ведь бутылки хранились в вертикальном положении из-за чего пробки высохли, утратив герметичность, а вино прокисло.
В защиту уборщиков вступилась влиятельная румынская газета "Курьерул Натионал", которая объяснила, что бутылки с вином, ракией и коньяком были уничтожены из-за плохого качества по инициативе Управления протокола Палаты депутатов румынского парламента. Вместе с ними списали... 36 женских блузок и 64 мужские сорочки, которые "морально устарели", - считай, вышли из моды. Напитки, как и предметы одежды, были взяты 12 лет назад из госхранилища и вовсе, как кем-то было заявлено, не принадлежали Чаушеску. Списание происходило в соответствии с законом в присутствии специально созданной комиссии. Ее члены обратились за помощью к барменам Дворца Народов, которые признали негодность напитков, - "в красном вине образовался осадок и произошло изменение вкусовых качеств, белое вино прокисло, а ракия, сливовица, коньяк и цуйка утратили крепость".
И все же многие в Румынии сожалеют по поводу уничтоженных бутылок. Ведь они, как никак, находились в подвалах дворца, в котором некогда жил Чаушеску и уже по этой причине могли быть проданы по 120 долларов за бутылку. А ведь одного только коллекционного коньяка было разбито не менее 1500 бутылок. Деньги от их продажи наверняка пригодились бы государственной казне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников