18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЛИПНИ В ИСТОРИЮ

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.

88 ВОПРОСОВ И ОДНА ПРОБЛЕМА
230 лет назад Дени Дидро добрался из Парижа в Петербург.

88 ВОПРОСОВ И ОДНА ПРОБЛЕМА
230 лет назад Дени Дидро добрался из Парижа в Петербург. Собираясь в Россию по приглашению Екатерины II, он рассчитывал быть принятым императрицей для обстоятельной беседы. Однако двери Екатерины оказались открытыми для почетного гостя практически ежедневно.
Чтобы хоть как-нибудь разобраться в этой удивительной стране, философ составил целых 88 вопросов на самые разнообразные темы. И, представьте, все они были заданы царице. В результате появились "Записки", которые, надо полагать, стали изложением их многочисленных разговоров. Своего рода программа неотложных действий для России. Главная и любимая идея просветителя - необходимость третьего сословия, которое, разумеется, может появиться в результате развития промышленности и торговли.
Что тогда третье сословие - то сегодня средний класс. Уже и имя новое придумали, а он у нас все растет, да никак не вырастет. Поэтому рекомендации великого француза, данные Екатерине Великой, по-прежнему актуальны.
ФИГУРАЛЬНО ВЫРАЖАЯСЬ
Трудно быть символом. Всяк норовит использовать и даже употребить в своих идеологических целях. Возьмем, скажем, всемирно знаменитую фигуру - статую Свободы, мелькающую к месту и не к месту. Идеологический бренд, символ Америки. Или не менее знаменитые "Рабочий и колхозница", ставшие символом советской эпохи. Узнаваемы до полного невосприятия. Правда, тяжкий крест (точнее - серп и молот) популярности нести вдвоем все-таки легче, чем свой факел одиночке Свободе.
Есть два повода вспомнить сегодня о "Рабочем и колхознице". 6 октября исполняется 50 лет со дня смерти автора этой монументальной скульптуры - Веры Игнатьевны Мухиной. Второй повод - предстоящая реставрация изрядно обветшавшего и прохудившегося монумента. Со дня на день "Рабочий и колхозница", достигнув вполне пенсионного календарного возраста, покинут свое привычное место, чтобы через два года вернуться сюда же на более высокий постамент помолодевшими и оздоровленными.
Когда-то, в 1937 году, эта пара, венчавшая павильон Советского Союза на Международной выставке в Париже, произвела настоящий фурор. Вот такое, например, неожиданное признание Вере Мухиной: "Ваша скульптура ударила нас, французских художников, как обухом по голове"...
К сожалению, наша эпоха - эпоха приватизации - не получила пока адекватного отражения в жанре монументального искусства. И какая фигура могла бы его выразить? Неужели фигура обобщенного олигарха на фоне действующей модели нефтяной качалки?


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?