26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦСТАЖ ДЛЯ САНИТАРКИ

Работникам учреждений здраво- охранения предусмотрены два вида пенсионных льгот. Согласно

Работникам учреждений здраво- охранения предусмотрены два вида пенсионных льгот. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях" лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, пенсия по старости назначается независимо от возраста. Нужен только специальный стаж.
Постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 утвержден список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в этот специальный стаж лечебной работы. К сожалению, уважаемая Любовь Васильевна, эта льгота на вас не может быть распространена, и не только потому, что вы проработали санитаркой менее 25 лет, а еще и потому, что санитарки относятся к МЛАДШЕМУ медицинскому персоналу, а в вышеназванных списках указаны только врачи-специалисты и СРЕДНИЙ медицинский персонал (медсестры, фельдшеры и акушерки). Но тем не менее вы имеете право на вторую пенсионную льготу, которая установлена для медицинских работников. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Закона "О трудовых пенсиях" лица, проработавшие на работах с тяжелыми условиями труда, по списку N 2 могут выйти на пенсию по достижении возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) при наличии общего страхового стажа соответственно не менее 25 и 20 лет. В этом списке есть "младший медицинский персонал" - санитарки, обслуживающие больных в туберкулезных инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах. Судя по вашему письму, вы более 10 лет работали непосредственно с больными, а потому имеете право на пенсию с 50 лет.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?