10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК?

Кроме того, проверка Счетной палаты показала: при выводе российских войск из Прибалтики не был

Кроме того, проверка Счетной палаты показала: при выводе российских войск из Прибалтики не был решен ряд вопросов правового и организационного характера, не обеспечена социальная защита военнослужащих, членов их семей и пенсионеров. При этом аудиторы напомнили, что так и не выполнено постановление правительства "О мерах по обеспечению приема и благоустройства российских войск, выводимых из других государств на террриторию РФ". Меж тем в соответствии с этим документом МИД и Минобороны России поручалось добиваться включения в межправительственные договоры со странами Балтии компенсации за оставляемое на их территориях недвижимое армейское имущество.
О своих выводах аудиторы проинформировали не только парламент, но и администрацию президента. Но, как считают эксперты, итоги проверки вряд ли будут иметь далеко идущие последствия, ибо это прежде всего вопрос политический. Это наш ответ прибалтийским политикам, которые выставляют фантастические счета России за так называемый "оккупационный ущерб". Одна только Эстония "за экологическое загрязнение территории" требует с РФ 4 миллиарда долларов, а в придачу еще и природные ресурсы Новосибирской области. Некоторые политики в Литве считают, что с России мало содрать и 20 миллиардов долларов. На этом фоне претензии, выставленные нашей Счетной палатой, более чем скромные.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Леонид СЛУЦКИЙ, первый зампред Комитета по международным делам Госдумы:
- Конечно, подобными подсчетами можно заниматься. Даже при том, что и рубль, и доллар стали другими. Хочу отметить, что доводы аудиторов нашей Счетной палаты гораздо более аргументированные, чем претензии прибалтийских политиков. Будет разумнее, если наши соседи перестанут наконец подсчитывать "цену оккупации" и подталкивать нас к оценке стоимости предприятий и другой недвижимости, оставленных в странах Балтии. Нам надо приходить к общему знаменателю и не выставлять друг другу счета за прошлое. А то ведь мы тоже можем припомнить им, например, латышских стрелков.
Сейчас на повестке дня стоят совершенно другие задачи, для решения которых надо уметь договариваться. Решили же мы вопросы, связанные с эстонской православной церковью Московского патриархата. А теперь надо договариваться по балтийскому транзиту, есть масса экономических задач. Кстати, пока "счетоводы" претензии множат, российские и прибалтийские бизнесмены сотрудничают, а серьезные политики размышляют о вкладе России и стран Балтии в формирование европейской архитектуры.
Надеюсь, что выставленный Счетной палатой РФ счет хоть немного остудит излишне горячие головы в Латвии, Литве и Эстонии.
Елена ВЛАДИМИРОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников