09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ БЕЗ ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ?

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 02 Октября 2004г.
Пять с половиной лет назад, как раз в канун нового, 1999 года, областные власти сделали "подарок" саратовцам: закрыли на территории области все медицинские вытрезвители. Цель была благой - прекратить многочисленные нарушения прав человека, творившиеся в этих заведениях. Накануне закрытия вытрезвителей, по данным прокуратуры, в Саратовской области был поставлен своеобразный рекорд: к административной ответственности по статье за появление в общественных местах в нетрезвом виде милиция ухитрилась привлечь каждого десятого саратовца трудоспособного возраста!

Однако, как это часто у нас случается, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вытрезвители в области закрыли, но пьяных на улицах меньше не стало. Предполагалось, что будет создана специальная служба, которая за отдельную плату будет развозить нетрезвых граждан по домам, однако в итоге проблему просто переложили на врачей местных больниц.
... В 6-ю городскую больницу Саратова загулявших граждан свозят с территории двух больших районов города - Кировского и Ленинского. Пьяниц размещают в помещении, на дверях которого табличка: "Санпропускник". Внутри две больничные кушетки, ночью "гостей" укладывают на пол. Здесь же кабины душа. Как правило, по утрам в санпропускнике пусто, первые клиенты обычно прибывают во второй половине дня. В этой же комнате выстроились инвалидные коляски: санпропускник по-прежнему используется и для других больничных надобностей.
- Каждый день у нас от двух до десяти пьяных. Всех, кого привозят, осматриваем, хотя медицинская помощь зачастую им не нужна, - рассказывает терапевт приемного отделения Елена Гаранина.
Нередко "пациенты" ведут себя буйно, ломают мебель, телефоны, бьют стекла. Нападали граждане во хмелю и на санитаров, один бросился с ножницами на врача. Однако специальный милицейский пост в больнице не предусмотрен.
- У нас больница "Скорой помощи": 90 процентов наших пациентов госпитализируются экстренно. Людям, которые и так плохо себя чувствуют, приходится еще и выслушивать пьяную брань, крики, - жалуется главный врач больницы Виктор Шабаров.
Разместить пьяных отдельно от остальных пациентов больница не может. Ни дополнительных помещений, ни средств на приобретение необходимого инвентаря, ни новых штатных должностей саратовским лечебным учреждениям после ликвидации вытрезвителей выделено не было.
- Виновата межведомственная разобщенность областного минздрава, милиции, а также инертность депутатов облдумы, - считает одни из главных инициаторов упразднения вытрезвителей, бывший уполномоченный по правам человека при областном правительстве Александр Ландо, - дело не довели до конца.
Четкого ответа на вопрос, почему средства, выделявшиеся из областного бюджета на содержание вытрезвителей, нельзя было передать больницам, которые стали принимать пьяных, я от чиновников так и не получил.
По данным саратовских медиков, число пьяных, которых доставляют в больницы, увеличивается. За весь прошлый год в 6-ю горбольницу привезли 745 человек в состоянии алкогольного опьянения, а только за первое полугодие этого года уже 609.
Сейчас городская администрация Саратова планирует создать специальное гражданское учреждение для вытрезвления граждан - медико-социальное отделение.
- Основная цель - освободить больницы от обязанности принимать пьяных, - рассказал "Труду" председатель городского комитета по социальным вопросам и труду Дмитрий Бунин.
По словам Дмитрия Анатольевича, решается вопрос, кто будет доставлять пьяных в вытрезвитель нового образца - милиция или сами сотрудники этого учреждения. Во всяком случае, относиться оно будет не к УВД, как раньше, а к социальному ведомству. В мэрии считают, что это поможет избежать злоупотреблений. Средства на создание спецучреждения планируется заложить уже в бюджет будущего года. Расположить заведение предполагается в пустующем помещении одной из бань. Однако в городской администрации считают, что будущие клиенты медико-социального отделения должны сами оплачивать его услуги.
- Если только в новом вытрезвителе введут хозрасчет, то это станет возвращением к старой системе. Работники этого учреждения окажутся заинтересованы в увеличении числа клиентов, повторится та же порочная практика, когда в вытрезвители забирали людей, которые вполне могли самостоятельно добраться домой, - считает Наталья Королькова, председатель Саратовского общества трезвости.
Королькова убеждена, что взваливать расходы по содержанию медвытрезвителей на всех налогоплательщиков едва ли справедливо. По ее мнению, работу вытрезвителей, так же, как лечение граждан от алкогольной зависимости, должны оплачивать сами производители и продавцы алкоголя. Но в стране, как она считает, отсутствует продуманная на этот счет антиалкогольная политика. А власти одного региона мало что могут сделать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников