ПАУЛО КОЭЛЬО: "Я ПРЕДПОЧИТАЮ БОРЬБУ"

Модного бразильского писателя, автора знаменитого "Алхимика", внесенного в Книгу Гиннесса за рекордные (65 миллионов экземпляров) тиражи, украинцы знают и любят. Ведь за последние несколько лет киевское издательство "София" выбросило на прилавки семь романов Пауло Коэльо и перевело на украинский язык его новую книгу - "Одиннадцать минут". Супруга президента Людмила Кучма так ценит Коэльо, что даже держит "Алхимика" на тумбочке у изголовья, а Министерство образования намерено включить его произведения в школьную программу уже в следующем году.

- Я приехал сюда не для того, чтобы продавать свои книги, - весело заявил бразилец на пресс-конференции в Киеве. - С продажей книг, слава Богу, все в порядке. Цель моего приезда - узнать вашу страну.
На встрече с прессой в столичной мэрии самый загадочный писатель современности, философ и миллионер, был категоричен - никаких эксклюзивных интервью, беседуем хором! Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы "раскрутить" именитого гостя на некоторые откровения.
- Вы счастливый человек?
- Счастье - это момент, когда доходишь до точки и уже ничего не хочется. Я же предпочитаю борьбу, стремление к победе, дарующие радость. Я скорее жизнерадостный человек, чем счастливый. Ведь счастье - это воскресный вечер, когда уже нечего делать...
- Говорят, ваш конек - нарушать все табу?
- Ни в коем случае! Я лишь говорю о том, чтобы человек не боялся быть индивидуальным. У каждого свое предназначение в жизни, оно вдохновляет человека и определяет его поступки.
- О чем будет ваш следующий роман?
- Процесс создания книг мне и самому не понятен. Это все равно, что взять лодку и поплыть к противоположному берегу. Но вдруг появляется ветер - и вас несет в другую сторону. Начиная новую книгу, я веду разговор с единственным человеком, которого я по-настоящему знаю, - самим собой. Поэтому каждая книга для меня - это процесс самопознания. Существует два типа писателей. Один - как Джеймс Джойс, который использовал механизмы внутренних страстей. И Хемингуэй, предпочитавший переживать определенный опыт до того, как начать писать. Я пишу о том, что уже прочувствовал. Но не всегда именно в том виде. Например, "Алхимик" - это моя жизнь. Я - пастырь, который смог обо всем написать, используя метафору.
- Что надо изменить в окружающем мире, чтобы люди стали лучше?
- Испанский философ Ортега-и-Гасет говорил, что я - это я и мои обстоятельства. В течение многих лет мы наблюдали за утопией, как вожди пытались изменить общество, чтобы усовершенствовать индивид. По-моему вы сполна испытали это на себе. Но мне кажется, что гораздо позитивней и плодотворней действовать наоборот - совершенствовать себя, чтобы мир стал лучше. Никто не может быть счастливым отдельно от остальных, поэтому, изменяя себя, мы задеваем то, что находится рядом.
- Как вы распоряжаетесь своими миллионами?
- Я всегда ощущал себя миллионером. Когда я был хиппи, то проехал из Нью-Йорка до Перу с 200 долларами в кармане. Ел, спал и любил за эти деньги. Я стал зарабатывать деньги для того, чтобы путешествовать, ведь это в нас заложено генетически, а во мне к тому же все еще живет душа хиппи. Путешествовать - это значит быть открытым для неожиданностей. Нужно выйти из своего комфортного мира и подвергнуть себя определенному риску, это обогащает духовно. Но сегодня я путешествую бесплатно, за счет приглашающей стороны. Поэтому я с удовольствием трачу деньги на благотворительность. В Бразилии у меня есть фонд, который заботится о 430 детях и 50 стариках. Я не могу изменить свое государство, но могу что-то изменить на своей улице, например, обогреть нуждающихся.
- В какой стране вы чувствуете себя как дома?
- Человек, который любит приключения, чувствует себя дома в любом месте. Чтобы постигнуть душу страны, - поделился писатель опытом, - надо побродить по улицам, посидеть на остановках и в барах, пообщаться с простыми людьми.
И тут же перешел от слов к делу - отправился в гостиницу пешком, мимо нищих на майдане Незалежности, мимо пожилых цветочниц, просительно тянущих навстречу букеты цветов, и целующихся на лавочках влюбленных. Что-что, а изнанку жизни алхимик познал сполна - трижды сидел в "психушке", побывал в тюрьме, хипповал, состоял в католическом ордене... А вот пышные приемы и официальные мероприятия, на которые именитого гостя старательно пытались завлечь киевские и львовские власти, ему явно не по вкусу. Прибыв во Львов на открытие форума книгоиздателей, Коэльо лишь на несколько минут взбежал на сцену, сорвал шквал аплодисментов и вежливо принял на грудь очередную медаль. Заметим, что в Киеве мэр Омельченко вручил ему крест "Знак почета" - высшую награду города.
На выходе, в фойе Львовского театра оперы, одна сцена потрясла бразильца до глубины души - к нему кинулся пылкий поклонник и стал восторженно объясняться в любви на португальском языке. Когда монолог закончился, почитатель сделал попытку поцеловать кумиру руку, но у старого хиппи оказалась отменная реакция - он вывернулся и сам поцеловал руку поклоннику.
- Я не мог оборвать этого человека. Ведь он столько трудился, чтобы высказать мне слова любви!
За что же так любят бразильского писателя? На этот вопрос он ответил сам: "Я возвышаю читателя в собственных глазах, отрываю его от тоскливой обыденности, призываю человека всегда и во всем следовать своей мечте".