06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГИНЯ НА ВРЕМЯ

Гвоздь Ольга
Опубликовано 01:01 02 Октября 2004г.

В Непале толпы верующих из индуистской и буддистской общин стали свидетелями одного из редких

В Непале толпы верующих из индуистской и буддистской общин стали свидетелями одного из редких появлений на публике семилетней девочки, которую почитают как живую богиню. Согласно древнему ритуалу она благословила короля Гьянендру.
Святую Преети Шакья, которая в ряде восточных верований считается Кумари - воплощением богини-матери, под восторженный рев толпы провезли по улицам Катманду в деревянной колеснице. У многих верующих на глазах были слезы - в Непале знают, что все остальное время девочка проводит взаперти. Общаться ей разрешено только с учителями. Так будет продолжаться до полового созревания "богини", после чего по местному обычаю придется искать новую "непорочную деву".
По традиции очередную Кумари выбирают из девочек одного клана, когда им исполняется три или четыре года. При этом "святая" должна отвечать 32 параметрам, в числе которых - "бедра, как у молодой самки оленя, и шея, как морская витая раковина". Недавно несколько бывших Кумари откровенно рассказали журналистам о том, как трудно "играть эту роль". Возвращаясь в семью, которую они едва знают, девушки испытывают трудности в общении с родителями, а на улице - со сверстниками. Некоторые экс-богини признались: обретенная свобода оказалась хуже неволи.
Несмотря на верность непальцев древней традиции, в местном парламенте заговорили о необходимости отменить институт Кумари как "дикий и устаревший". Пока до официального запрета не дошло, но реформы, предложенные рядом депутатов, уже начались. Отныне живым "богиням" закон, например, разрешает брать уроки у тех учителей, которых они сами себе выберут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников