10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРКИ ДЛЯ КВИБЕРХУКУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Октября 2004г.
Что нужно сделать, чтобы лучше понять жизнь наших далеких предков? Конечно же, побывать в их "шкуре", ответят ребята, работавшие в открытом археологическом лагере-экспедиции в Карелии. Недаром некоторые из них пытались древними орудиями труда обрабатывать кожу диких животных. Девочки учились работать на прялке, сделанной из найденных в лесу сподручных материалов. А еще подростки добывали огонь трением, выжигали посуду, строили жилище.

Организовали эту необычную экспедицию Карельский государственный краеведческий музей, петрозаводский Дворец творчества детей и юношества и республиканский центр первобытных технологий. Побывали в экспедиции более 250 юных археологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Вологды и других городов, а также из Карелии.
Для более глубокого погружения в древнюю культуру жизнь в лагере была построена в виде ролевой игры. У ребят было даже свое божество, которое назвали Квиберхуку. В начале смены юным археологам сказали, что от этого божества, которое очень любит подношения, зависит погода. Подростки завалили Квиберхуку подарками. И самое поразительное, погода всю смену была замечательной.
И все же главным была не игра, а участие ребят в археологических работах, которые проходили в Беломорском и Кондопожском районах Карелии. Под руководством ученых-археологов они, в частности, провели раскопки древнего поселения Сумозеро.
Не обошлось и без открытия, причем самого настоящего. Впервые на севере Европы они обнаружили уникальное жилище эпохи энеолита, которое насчитывает 4300 лет. В ходе раскопок ребята нашли большое количество обломков медных котлов и железных изделий, кости рыб и животных, янтарные пуговицы и подвески для женских украшений, наконечники стрел и дротиков, фрагменты керамики, орудия из кварца и кремния.
- Наиболее значимый объект того времени - яма-печь с каменной кладкой для приготовления пищи, - рассказывает заместитель директора республиканского краеведческого музея, научный руководитель лагеря Александр Жульников. - Среди энеолитических сооружений выделяются остатки полуземляночного жилища, а также крупная яма. Скорее всего, в ней хранили продукты. Кое-где даже остались куски бересты, которыми обкладывали "древний холодильник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников