06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС $1 000 000 000

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Октября 2004г.
Со вчерашнего дня ставка экспортной пошлины на нефть повышена до рекордно высокого уровня - 87,9 доллара за тонну. Таким образом, правительство в плановом порядке увеличило пошлину на 18 долларов за тонну, отреагировав на рост мировых цен на нефть.

Реакция нашего Белого дома на нефтяную лихорадку в мире была предсказуемой и вписывается в существующий порядок установки пошлин, которые пересматриваются раз в два месяца на основании мониторинга стоимости нефти Urals на международных рынках. Под этот порядок не попадают страны - участницы соглашения о Таможенном союзе. Если ситуация на рынке не изменится, а в этом мало кто сомневается, то до конца 2004 года бюджет дополнительно получит не менее 1 млрд. долларов.
Максим НАЗАРОВ, эксперт Русского топливного агентства:
- Решение правительства нужно считать нормальной реакцией на рекордный рост цен на мировом рынке. При этом новый потолок пошлин вряд ли остановит российских экспортеров в их стремлении гнать нефть и нефтепродукты на экспорт, пока получаемая на этом прибыль перекрывает все остальные, в том числе таможенные издержки. По прогнозу главы Минпромэнерго Виктора Христенко до конца года объем российского экспорта составит порядка 260 млн. тонн сырой нефти. При этом надо учитывать, что еще часть нефтепродуктов после переработки уйдет за кордон в виде солярки, бензина и мазута. Поэтому цены на бензин в России сохраняют столь высокие темпы роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников