04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 02 Октября 2004г.
Отныне, прежде чем попасть в самолет, необходимо пройти обязательную проверку: досмотру подлежат личные вещи, верхняя одежда и обувь. Корреспонденты "Труда" одними из первых "опробовали" новую систему контроля безопасности в аэропорту "Домодедово".

Для ничего не подозревающих пассажиров первый день работы аэропорта в усиленном режиме стал настоящим испытанием. Тем, кто привык приезжать за полчаса до вылета, теперь придется менять привычки. Очередь на досмотр у нас заняла часа три.
Перед рамками металлоискателя волнующаяся людская масса. Со всех сторон сыплются возгласы: "на самолет опаздываем!" В толпе можно различить знакомые лица: певица Юлия Началова, актер Авангард Леонтьев. Проверка одного человека занимает в среднем пять минут. Когда приходит мой черед, сотрудница аэропорта предлагает сложить сумку, плащ и туфли в пластмассовую коробку, которую отправляют в интроскоп. На себе нельзя оставить даже часы и кулон. Взамен обуви выдают бахилы. После чего меня подвергают не совсем приятной процедуре личного обыска (замечу, что пассажирок ощупывают женщины).
"Пассажиры, конечно, высказывают претензии, но они в основном связаны с длительным сроком ожидания, а не с самим досмотром", - говорит заместитель председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Сергей Горбунов.
Наблюдение за пассажиром начинается задолго до досмотра - на автомобильной стоянке. Видеокамера фиксирует номера всех прибывающих машин, и, если какая-нибудь из них вызывает подозрение, сотрудники охраны пробивают номер по базе данных ГАИ. В здании аэровокзала камеры видеонаблюдения установлены через каждые два-три метра. В зале дежурят кинологи с собаками и специально подготовленные психологи, которые по поведению человека должны отличить потенциального злоумышленника. Такой метод называется профайлингом. Он включает в себя визуальный осмотр и наводящие вопросы. Пассажир может даже не догадываться, что его тестируют.
Гордость службы безопасности - спектрометр подвижности ионов - прибор, способный обнаружить даже мельчайшие частицы взрывчатых веществ. Достаточно провести по рукам, одежде или сумке подозреваемого, как готов полный анализ. В ближайшее время должны появиться еще и рентгенотелевизионные установки, которые смогут просветить человека насквозь.
Как сообщили представители аэропорта, процедуру досмотра можно и сократить, пройдя без очереди через специальное "окно для опоздавших". Однако стоит такая услуга 300 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников