10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АУДИТОР АБРАМОВ ПРОСЧИТАЛСЯ

Вчера коллегия Счетной палаты (СП) РФ единогласно выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову и направила в Госдуму прошение о его досрочном освобождении от должности. Причиной опалы стало то, что в течение месяца по обвинению в коррупции задержаны сразу четверо сотрудников палаты, трое из которых находились в непосредственном подчинении у Абрамова.

Счетная палата давно уже имеет славу одного из самых закрытых ведомств. И, несмотря на то, что результаты своих проверок она направляет в компетентные органы, а значительную часть материалов публикует в сборниках, лишнего словечка, как сетуют представители общественных организаций, от нее не услышишь. И вдруг скандал с просьбой об отстранении одного из 12 аудиторов - заместителей Сергея Степашина.
Как известно, до официального решения Госдумы Сергей Абрамов мог бы продолжать работу. Однако еще накануне отправки прошения о его отставке в нижнюю палату парламента коллегия СП постановила: до депутатского решения Абрамов должен быть временно отстранен от контроля за приватизацией и управлением госсобственностью. В переводе с чиновничьего на русский: этому аудитору нельзя доверять. И в ведомство Степашина он возвращаться не должен.
Аудитором Счетной палаты Абрамов проработал всего чуть больше года. До того, в 2001 - 2003 годах, был министром финансов Чеченской республики. Затем больше года - советником председателя Счетной палаты РФ, начальником инспекции по контролю за расходованием средств федерального бюджета, направляемых на восстановление Чечни. А с 2004-го по 2006-й - председателем правительства Чеченской республики и даже исполняющим обязанности президента республики. Места службы, прямо скажем, не из спокойных. Претензий к нему не было - во всяком случае, общественности о том неизвестно. И вдруг - сразу "освободить". Насколько известно, от таких постов без ведома самого высшего руководства не освобождают. Резонно предположить, что в курсе событий и президент России. И если уж он дал добро на эту отставку, то основания, значит, весомые.
По сведениям "Труда", Абрамов уже спешно вернулся из Сочи, где проверял ход подготовки к Олимпиаде 2014 года. Несмотря ни на что, он, как это нередко принято, на больничный не ушел и отгулы не взял. А как ни в чем не бывало вышел на работу. Более того, как сообщили источники в СП, вчера провел ряд деловых встреч. Однако от комментариев прессе уклонялся. В его приемной упрямо утверждали: "Сергей Борисович занят". Однако не уточняли, связаны ли эти встречи с аудиторской деятельностью или речь идет о поисках новой работы.
А пока Сергей Абрамов ожидает своей участи, все трое его подчиненных продолжают обживать камеры СИЗО. Первым, как известно, был задержан начальник инспекции СП Юрий Гайдуков за получение взятки в 1 млн. евро. Следователи продолжают его допрашивать, как он вымогал эти деньги у руководства НПО "Энергомаш" имени академика В.П. Глушко. Версия следствия: Глушко предлагал внести изменения в акт проверки расходования бюджетных средств. Сам Гайдуков своей вины не признает.
За решетку того же СИЗО зам.директора департамента по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин "загремел" после того, как сотрудники ФСБ задержали с поличным при получении взятки в размере 120 тысяч долларов начальника инспекции СП Сергея Климантова. Корягин, как известно, курировал работу Климантова. О том, каким набором доказательств вины Корягина располагает следствие, оно не распространяется. Но намекает, что мздоимство подчиненного творилось с ведома этого руководителя.
Любопытная подробность, которая поначалу всех озадачила: оперативники вместе с Климантовым арестовали почему-то... вице-мэра Владивостока, представителя приморской столицы в Москве Сергея Дубовицкого. Казалось бы, при чем здесь владивостокский вице-мэр? Каким боком он может быть причастен к вымогательству пресловутых 120 тысяч?
Вот тут-то и запрятана еще одна малоприятная "мина" для Счетной палаты. Из Владивостока сообщают, что нынешний официальный представитель владивостокской мэрии... тоже когда-то трудился под счетпалатскими знаменами. А именно: некоторое время назад приезжал во Владивосток как представитель... Счетной палаты. Чтобы проверить расходование городских бюджетных средств. По словам депутата местной Думы Александра Юртаева, поскольку этот проверяющий нарушений никаких тогда не нашел, то, похоже, заслужил чью-то благодарность. И вскоре Дубовицкий получает назначение официальным приморским представителем в Москву. Пост достойный и завидный.
Правда, из Приморья уже сообщили, что с должности Дубовицкий снят, а потому и не нужно марать доброе владивостокское имя. Но как бы там ни было, Счетная палата еще раз "засветилась". Хотя речь идет и о "бывшем".
По мнению экспертов, дело уже случившимися арестами, скорее всего, не ограничится. В течение октября ожидаются новые сюрпризы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера Московское следственное управление СК при прокуратуре РФ объявило в розыск по обвинению в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера инспектора Счетной палаты РФ Илью Вахонина. Эта история наделала много шума. В конце июля 30-летние братья-близнецы Илья и Антон Вахонины и их друг Владислав Герасимович были задержаны за изнасилование 19-летней девушки. Вчера им были предъявлены обвинения, но двое теперь в бегах. Все трое - чиновники высокого ранга. Илья Вахонин - зам. начальника одного из отделов Счетной палаты, а Антон - зам. руководителя аппарата Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. 22-летний Владислав Герасимович был помощником депутата Госдумы. Буквально через несколько дней ситуацию прокомментировал глава Счетной палаты Сергей Степашин: "Для нас это дело стало неприятным сюрпризом. Я сам отец и прекрасно понимаю, что пережили родители потерпевшей и каково сейчас родителям троих подозреваемых. Тем не менее я решительно отвергаю обвинения в адрес Счетной палаты в организации давления на следствие в интересах одного из подозреваемых. И я удовлетворил просьбу Ильи Вахонина об освобождении его от обязанностей зам. начальника инспекции. Отставка - его собственное решение", - заявил тогда чиновник.
Однако насильников не задержали. Все трое остались на свободе и стали саботировать ведение дела: они не являлись на следственные действия, срывали очные ставки. В конце августа один из братьев все же был задержан и водворен в СИЗО. Его подельники ударились в бега.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников