09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКИХ СОЛДАТ ВЕТРОМ СДУВАЕТ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 02 Октября 2007г.
Вчера начался осенний призыв на военную службу, срок которой в последний раз составит полтора года. Уже следующей весной в войска новобранцев будут отправлять всего на год. Поэтому и на дембель они уйдут одновременно с призывниками осени-2007. Уже по этой причине те, кто уже получил повестки из военкомата, чувствуют себя обделенными судьбой.

Всего до декабря под ружье, по планам Генштаба, встанут 132 350 человек - практически столько же, сколько и в минувшую весеннюю призывную кампанию. И проблемы схожи. Прежде всего - уклонисты. В настоящее время, по сведениям генерала Смирнова, от военной службы по призыву скрывается 12,5 тыс. человек. Легко спрогнозировать, что этой осенью число бегающих от армии может значительно возрасти. Ведь если "лечь на дно" до конца осенней призывной кампании, то со следующего года армейскую лямку придется тянуть всего один год. Игра стоит свеч: к беглецам отношение сверхлиберальное, до суда дело доходит крайне редко. В течение этого года было осуждено всего 1,6 процента злостных уклонистов.
Однако если уклонение от призыва - дело совести конкретного человека, то есть трудности, которые иначе как позором всей нашей страны и назвать нельзя. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что каждый третий, подлежащий призыву, получает отсрочку по состоянию здоровья. По словам председателя Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил РФ генерал-майора Валерия Куликова, ежегодно военкоматы выявляют около 200 тыс. юношей с дефицитом массы тела. Попросту говоря - систематически элементарно недоедавших дома и потому недопустимо ослабленных.
- Таких в первые месяцы службы приходится просто откармливать, - заявил на днях командующий войсками Московского военного округа Владимир Бакин. При этом генерал отметил, что 72 процента военнослужащих, которые приходят в войска МВО, призваны в армию из сельской местности.
Стоит ли волноваться? Ну подумаешь - тощий мальчишка, доберет он свои килограммы на солдатской каше...
- Эта проблема - серьезнейшая, - считает известный ученый, директор Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. - Если медики определяют у призывника дефицит массы тела, то это означает серьезные, значимые отклонения от нормы. И можно с уверенностью сказать, что такой солдат не сможет полноценно служить. Ведь этот дефицит не возникает внезапно, он накапливается годами - и неминуемо влияет на здоровье в целом. Мы проводили исследования и выявили, что недостаточный вес почти всегда связан с ослаблением иммунной системы. И организм может выдать острую реакцию даже на самые безобидные факторы, в том числе и на физические нагрузки, неизбежные во время службы.
Уже давно понятно, что большая часть наших новобранцев - это вчерашние выпускники сельских школ. А потому их "недокормленность" напрямую связана с тяжелейшей проблемой скудного школьного питания. Проблема эта годами обсуждается на всех форумах педиатров, на множестве "круглых столов" в Думе. О провалах в организации школьного питания постоянно напоминает Роспотребнадзор. Увы, воз и ныне там. Цифры не просто удручают, они вызывают острое чувство стыда. В сельских районах средняя стоимость завтрака - 3 - 5 рублей, обеда - 10 - 15 рублей. При этом местных бюджетов хватает только на бесплатное питание для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
- Получается, что дети и подростки, особенно деревенские, вообще не едят полноценно - ни дома, ни в школе, - говорит Владислав Кучма. - Уже давно разработаны нормативы потребностей растущего организма в жизненно важных веществах. Что толку? Чем можно накормить старшеклассника на десять рублей? В лучшем случае это будут жиденький супчик и макароны или салатик из капусты. А очень часто директора школ вообще предпочитают иметь только буфет с чипсами и шоколадками - это куда проще, чем обеспечить школьникам горячее питание. По нашим расчетам, полноценный обед в школе может стоить 40 - 60 рублей.
Что делать? Владислав Кучма формулирует задачу вполне доступно:
- Мы должны хотя бы один раз в день накормить всех детей в школе полноценным горячим питанием из трех блюд. И для этого необходимо задействовать финансирование всех уровней, включая федеральный.
Весной в Госдуме на специальном "круглом столе" звучали рекомендации разработать и принять специальный национальный проект по организации горячего питания для всех российских школьников. Увы, возможно, только так - с помощью очередного громкого проекта или, например, личного внимания нового премьер-министра - держава сможет, наконец, решить задачу, над которой бьемся столько лет: дать школьнику обед. И тогда в армию не будут приходить новобранцы, которых нужно сначала подкормить, а уж потом учить держать в руках ружье.
СПРАВКА "ТРУДА"
Как сообщили "Труду" в Главной военной прокуратуре, военнослужащие, призывники, их родители могут обратиться за любой консультацией по вопросам, в том числе медицинским, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военкоматов или иных должностных лиц.
С этой целью открыты 150 консультационных пунктов в военных прокуратурах по всей стране. В Москве Центральный консультационный пункт находится в переулке Хользунова,14, тел.: 244-52-75.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников