05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСАДНИК" ВЕРНУЛСЯ

Стародубец Анатолий
Статья «"ВСАДНИК" ВЕРНУЛСЯ»
из номера 178 за 02 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2007г.
Нашей стране вернули картину голландского художника XVII века Круга Хагена "Пейзаж со всадником" (масло, дерево), пропавшую в годы Великой Отечественной войны. Как рассказал на днях зам. главы Росохранкультуры Анатолий Вилков, полотно было обнаружено сотрудниками его ведомства на антикварном рынке Великобритании в начале 2006 года. В рамках программы по возрождению культурного наследия России картину выкупила одна крупная французская фирма и передала российскому государству.

До революции 1917 года "Пейзаж со всадником" принадлежал московскому коллекционеру Жиро, зятю крупнейшего в России парфюмера Броккара. В 1918 году картину национализировали и передали в московский филиал Румянцевского музея. Затем в 1928 году она попала в Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина), спустя год (вместе с 439 другими произведениями западноевропейской живописи) передана в музей-усадьбу "Кусково". Так, по прихоти советских начальников от культуры "Пейзаж" путешествовал по разным хранилищам, пока не угодил в один из провинциальных музеев, оказавшихся в 1941 году в зоне фашистской оккупации. С тех пор следы полотна теряются - очевидно, оно осело в семье какого-нибудь вернувшегося с Восточного фронта немецкого вояки. Лишь через 60 лет "Пейзаж" всплыл на антикварном рынке... В ближайшее время состоится торжественная церемония передачи картины Пушкинскому музею, где она некогда радовала посетителей.
"Труд" попросил прокомментировать это событие Абдулхана АХТАМЗЯНА, доктора исторических наук, сопредседателя Лиги российско-германской дружбы, профессора МГИМО:
- Урон, нанесенный немецкими захватчиками культуре Советского Союза, - это большая и болезненная тема. Нацистские власти еще перед нападением на СССР организовали при действующей армии особые команды, куда входили тысячи специалистов, которые выявляли и изымали культурные ценности на захваченных территориях. Эти "искусствоведы" в кратчайшие сроки обчистили дворцы Петергофа, Павловска, Гатчины, Царского Села (Пушкин), Пскова, усадьбы Смоленщины, дворцы Крыма, где немецкие офицеры в течение трех лет оккупации залечивали раны и отдыхали в здравницах. В общей сложности за время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты похитили из Советского Союза 564 700 произведений искусства и около 100 тысяч археологических находок, разорив при этом 2439 памятников архитектуры, 2234 монастыря и церкви, 43 тысячи библиотек, 427 музеев, уничтожив или вывезя 180 миллионов книг... К сожалению, после победы наша страна сумела вернуть себе только небольшую часть этого богатства, поскольку во время войны, да и в послевоенные годы немцы интенсивно продавали награбленные в Советском Союзе ценности в третьи страны. Но надежда на полное возвращение не должна умирать никогда. И передача России полотна Круга Хагена "Пейзаж со всадником" - хорошее тому подтверждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников