06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТИЛЬНО, НО СИЛЬНО!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2007г.
Российский супертяжеловес Николай Валуев триумфально вернулся на профессиональный ринг после первого в своей профессиональной боксерской карьере поражения от Руслана Чагаева. В немецком городе Ольденбурге он побил канадца Жана-Франсуа Бержерона.

Перед поединком специалисты единодушно признавали россиянина фаворитом и прогнозировали победу Валуева нокаутом. Более того, даже менеджер российского боксера Борис Димитров, убеждавший нас в отсутствии шапкозакидательских настроений, выражал надежду, что особых проблем в противостоянии с малоизвестным канадцем не должно возникнуть. И наиболее вероятный исход - победа Валуева нокаутом где-то в пятом-шестом раунде.
Но Бержерон, до этого не проигравший ни одного боя и 19 раз победивший нокаутом, показал, что он не мальчик для битья. Поединок получился неинтересный, оба боксера избрали выжидательную тактику. Некоторое преимущество Валуева обозначилось с первого же раунда. Но его сопернику тоже удавались неплохие одиночные удары левой в голову, после проведения которых канадец нырял нашему гиганту под мышку и там оставался неуязвим. Ведь даже в самых успешных своих боях Николай демонстрировал, что ближний бой - не его стихия.
Даже когда Николаю удавалось достать соперника одиночным ударом, продолжения атаки не следовало, хотя тренер Александр Зимин постоянно требовал: "Коля, проведи двоечку! Коля, два левой и один правой!" Выручила выносливость Валуева, которая оказалась намного большей, чем в прежних боях. Концовка поединка прошла при полном его преимуществе. Причем не было похоже на то, что Николай специально экономил силы к финалу. Просто его соперник к тому времени сильно сдал. В последнем раунде уставший Бержерон падал на канаты, но добить оппонента Николай так и не смог.
После завершения боя судьи из Великобритании, Бельгии и Голландии единогласным решением отдали победу Валуеву по очкам - 118:111, 117:111 и 117:111. Россиянин завоевал звание чемпиона мира по версии NABA (Североамериканской боксерской ассоциации). Титул почетный, но значительно менее весомый, нежели тот, которым Валуев обладал совсем недавно, - звание чемпиона мира по версии WBA. Тем не менее победа над канадским боксером позволила сохранить Валуеву первое место в рейтинге WBA. Соперники высказали разные точки зрения на результат.
"Это новый старт для меня. Теперь же я сделаю все возможное, чтобы вернуть себе пояс чемпиона WBA", - заявил после боя Валуев.
"Я совсем не согласен с вердиктом арбитров. Хотя, признаюсь, было тяжело пробить защиту Валуева. Мы готовились, тренировались, но, видимо, недостаточно", - сказал Бержерон.
У главного отечественного специалиста по боксерам-супертяжам, заслуженного тренера России Валерия БЕЛОВА, справедливость вынесенного судьями вердикта сомнений не вызвала. Но он в целом остался не вполне доволен действиями Валуева, с которым, кстати, работал в 1994 году, когда тот попадал в сборную страны.
- Раунда до десятого я действительно сочувствовал всем трем боковым рефери. Им, как я считал, предстояло выносить сложное решение в равном бою. Но концовку поединка Коля явно выиграл, чем избавил судей от проблемы. И все же для возвращения себе титула чемпиона мира Коле необходимо прибавить во многих компонентах. Это сложно, однако при таком великолепном тренере, каким я считаю Александра Зимина, вполне возможно.
Бержерон, конечно, уступает в классе Чагаеву. Если тот же Руслан пронырнет под руку, ударит и уйдет, то канадец оставался на месте. Валуев несколько раз не сумел воспользоваться промахами соперника. Пока Бержерон осторожничал, Коля не мог добиться ощутимого преимущества. Только соперник осмелел и пошел вперед - тут его Коля и "съел". Продлись еще немного тот открытый бой, какой мы увидели в последнем раунде, был бы нокаут. Но если оставить сослагательное наклонение, то поединок оставил тревожные ощущения, учитывая, что в дальнейшем Валуеву предстоят схватки с более сильными противниками.
Находящийся сейчас в Ольденбурге менеджер Валуева Борис Димитров в телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" рассказал о дальнейших планах своего подопечного:
- После победы над канадцем Николая, скорее всего, ждет поединок с экс-чемпионом мира по версии WBO белорусом Сергеем Ляховичем. Нокаутировать Валуева тому не под силу, но и победить Ляховича по очкам очень сложно.
Я надеюсь на успешное выступление Николая, но то, что Ляхович превосходит Бержерона по всем параметрам, - несомненный факт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников