09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ - НА ДОТАЦИИ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2007г.
Вчера владелец футбольного "Спартака" Леонид Федун обнародовал бюджет клуба. Как выяснил корреспондент "Труда", все наши ведущие команды не умеют зарабатывать денег и целиком зависят от спонсоров.

Вообще бюджеты российских клубов - страшная тайна. "Спартак" оказался четвертой командой, переставшей делать секреты из своих финансов, - 50 миллионов долларов. Пионером на этом поприще оказался ПФК ЦСКА, который еще в мае обнародовал свой бюджет. Оказалось, бюджет ЦСКА на текущий год равен 51 миллиону 400 тысячам долларов.
Остальные клубы поддерживают почин армейцев как бы нехотя. С тех пор только спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания объявил, что бюджет "Зенита" составляет более 70 миллионов долларов. Да накануне розыгрыша первого Кубка РЖД стало известно, что "Локомотив" потратит в этом году около 60 миллионов долларов. И вот наконец "Спартак" раскрыл и свои карты.
Как и ожидалось, бюджет дефицитный. По словам Федуна, этот самый дефицит составит в этом году 20 миллионов. Для любого европейского клуба показатели если не трагические, то как минимум неприятные. Но в нашей премьер-лиге все по-другому. Дыру в бюджете покрывают добровольные и безвозмездные отчисления акционеров. А в нынешнем сезоне убытки "красно-белых" уже составили 12 миллионов долларов (31 миллион - расходы, 19 миллионов - доходы). К тому же из-за непопадания в групповой этап Лиги чемпионов "Спартак" недосчитается как минимум 8 миллионов долларов, тогда как в Кубке УЕФА клуб сможет заработать максимум 3 миллиона.
Вообще для российского клуба доходы в 30 миллионов долларов при бюджете в 50 миллионов считаются неплохим показателем. Но от "Спартака" с огромной армией болельщиков ждали большего. Ожидается, что, построив свой стадион, клуб сможет удвоить доходы от проведения матчей. Но для этого нужно будет привлекать на арену не только фанатов, но и обычных болельщиков, которые, как правило, платежеспособнее.
Есть у наших команд и другие источники заработков. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер напоминает, что в начале этого сезона телеканал "НТВ-плюс" заключил с российской премьер-лигой контракт на трансляцию матчей отечественного чемпионата стоимостью 25 миллионов долларов. Увеличивается и стоимость спонсорских контрактов, только в этом году она возросла примерно на 60 процентов.
Но все равно сравнение с грандами европейского футбола не в нашу пользу. Согласно последнему исследованию УЕФА за сезон 2005-2006 больше всех заработали "Реал" (398 млн. долларов), "Барселона" (353 млн.) и "Ювентус" (342 млн.). Лидеры чемпионатов Голландии и Португалии тратят примерно столько же, сколько ведущие российские клубы, - 50-60 млн. евро. Правда, эти клубы окупают свою деятельность без помощи благодетелей и спонсоров.
Уже который год подряд эксперты советуют российским клубам активнее и эффективнее вести трансферную политику. Например, продав европейскому гранду игрока уровня Андрея Аршавина, тот же "Зенит" может выручить более 10 миллионов долларов. Правда, возникает закономерный вопрос: а кто тогда играть будет?
Беда в том, что пока ни сборная России, ни наши клубы не могут похвастаться успехами на международной арене. Отсюда и слабый спрос на отечественных футболистов. В результате получается, что трансферы и зарплаты сегодня являются самой большой расходной статьей бюджетов отечественных клубов. Так, ЦСКА в этом году потратит на зарплаты 24,7 млн. долларов, а на трансферы запланировано 11 млн. "Зенит" перед этим сезоном только на трансферы потратил больше 30 "лимонов".
Примечательно, что владельцы некоторых российских клубов относятся к футболу как к PR-проекту. В первую очередь это касается РЖД и Газпрома, которые владеют соответственно "Локомотивом" и "Зенитом". Денег в этих командах немерено. И как следствие -полное неумение зарабатывать самим и абсолютная зависимость от спонсоров и их щедрых финансовых вливаний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников