03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ДЕТЕЙ КОМПЬЮТЕРОМ НАКАЗЫВАЕТЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 02 Октября 2007г.
Зависимость от компьютера и интернета принимает невиданные масштабы. Каждый ищет там свое. Житель штата Пенсильвания подал иск на компанию Google на 5 млрд. долларов за то, что в перевернутом виде слово это якобы означает номер его карты социального страхования, и компания, мол, таким образом, ставит его жизнь под угрозу. А десятилетнего Максима Смирнова родители за плохое поведение в школе наказали отлучением от компьютера. Ведь это же вполне по доктору Споку: наказывать лишением удовольствий. А мальчик взял да и сиганул с 19-го этажа...

Сергей БАБУРИН, заместитель председателя Госдумы РФ:
- И в моей семье дети без интернета жить не могут. Это сегодня проблема во многих семьях. Как наказываю? Запрещаю пользоваться компьютером. У нас есть договоренность с детьми: уроки не сделаны, компьютер не включаем. Ропщут, но слушаются. Претензии в основном высказывают маме. Она у нас строгая. А папа - добрый. Мне в общем-то легко быть добрым, я почти все время в командировках.
Наталья ВАРЛЕЙ, заслуженная артистка России:
- Я всегда возражала против каких-либо наказаний. Нужно сначала научить ребенка понимать, что хорошо, что плохо, а потом требовать. Как я выходила из трудных ситуаций? Просто замолкала, не общалась и даже не разговаривала какое-то время. Пусть поймет, что виноват.
Лариса ЛУЖИНА, народная артистка России:
- Помню, как в детстве строго наказывали моего двоюродного брата: за накопившиеся провинности его каждую субботу били ремнем по голой попе. Меня родители выпороли только один раз - за дело. Но я очень обиделась и даже убежала из дома к тете. Своего сына я никогда не била, хотя и не баловала.
Екатерина НИКОНОВА, детский психолог, Самара:
- Нельзя постоянно показывать ребенку свою власть над ним. Ведь жестокость провоцирует гнев, агрессию и недовольство самим собой. К тому же если за любую ошибку ребенка ждет наказание и ничего больше, он не научится правильному поведению. Он будет бояться того, кто наказывает, приучится к обману. Будьте сдержанны и терпеливы. А главное, последовательны. Если что-то запрещаете, объясняйте ребенку, почему это делаете.
Андрей ТКАЧЕВ, сотрудник отдела профилактики правонарушений ГУВД, Дмитров:
- Можно только пожалеть родителей, это же страшная трагедия. Но, думаю, случилось это именно от вседозволенности. Привык мальчишка условия ставить, вот и сделал такое. У меня двое пацанов - 8 и 12 лет. Я их наказываю строго, ремень на виду лежит. Знаете, по-моему, ребенок должен порядок уважать, иначе потом никто на него управу не найдет.
Ирина АЛЮДИНА, певица:
- У меня двое детей, мальчик и девочка. Конечно, как все, балуются, не слушаются. Но я боюсь на них сильно давить, стараюсь обходиться без крика и нервов. Самое страшное у нас наказание, что пожалуюсь папе. А он может даже в угол поставить!
Светлана ЛОБЫНЦЕВА, воспитатель в семейном детском доме, Апатиты, Мурманской области:
- У меня 7 детей, от 8 до 17 лет. Бывает, приходится наказывать - сажаю на стул или укладываю в кровать. Могу запретить играть или не разрешаю смотреть телевизор. Компьютер пока позволить не можем. На приемных детей дают по 5 - 6 тысяч на ребенка, на еду, одежду достаточно.
Ольга ПОГУДИНА, менеджер отдела продаж торгового дома, Москва:
- Шлепаю, могу голос повысить. Самое последнее средство: говорю, что мама уйдет к другим детям, тем, которые слушаются.
Регина ЕНАКАЕВА, кандидат психологических наук, сотрудник Службы психологической помощи населению департамента семьи и молодежной политики мэрии, Москва:
- К нам в первом полугодии с подобными вопросами обратилось более 600 человек, не считая телефонных звонков. Причины: игромания, компьютерная зависимость, отставание в учебе, непонимание друг друга. Но все родители должны знать: как бы ребенок не провинился, нельзя загонять его в угол. Может, компьютер - единственное место, где он может побыть один? А еще сейчас это одно из главных средств коммуникации. Лишить подростка возможности общения очень жестоко, для него просто рухнул весь мир. Если у вас проблемы - не принимайте поспешных решений, позвоните нам по круглосуточным телефонам: 173 - 09 - 09 или 051.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников