09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Приморье прибыла делегация по возвращению останков японских военнопленных

Налбандян Зураб
12:45 02 Октября 2007г.
Опубликовано 12:45 02 Октября 2007г.
В Приморье прибыла делегация по возвращению останков японских военнопленных

В Приморье прибыла делегация по возвращению останков японских военнопленных на родину. По данным правительства Японии, в Приморье было погребено около 5 тысяч военнопленных. Все они попали в плен после разгрома советскими войсками миллионной Квантунской армии в августе 1945 года, которая оккупировала Китай и угрожала дальневосточным рубежам СССР.

В состав делегации по возвращению останков японских военнопленных на родину вошли сотрудники министерства здравоохранения Японии, родственники японских солдат, похороненных на территории Приморья, студенты. Они примут участие в проведении работ по эксгумации, кремированию останков японских военнопленных и отправке их на родину.

По данным историков, на территории Арсеньева есть несколько захоронений японских военнопленных, умерших в лагерях в середине прошлого века. В том числе - на территории бывшего спецгоспиталя в Арсеньеве, на территории отдельного рабочего батальона №570, расположенного в 42 километрах от Арсеньева, а также в поселке Изюбринный.

Представители министерства здравоохранения Японии занимаются вывозом на историческую родину останков военнопленных. Работа в этом направлении проводится японцами с 1991 года, когда правительства СССР и Японии подписали соглашение "О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных". Согласно данному документу, наша страна взяла на себя обязательства всячески содействовать японской стороне.


соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников