08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕТАНТ" - ЭТО "РАЗРЯДКА" ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ДЕТАНТ" - ЭТО "РАЗРЯДКА" ПО-ФРАНЦУЗСКИ»
из номера 206 за 02 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
- Владимир Владимирович, как вам Париж, как Лувр? - спрашивали нашего президента журналисты после того, как завершился второй, насыщенный до предела деловыми встречами день официального визита во Францию. На лице Владимира Путина появилась улыбка. Было видно, что ему приятно поговорить на "общечеловеческие", пускай и тривиальные, темы, далекие от сложных и, несомненно, очень важных дискуссий, которые приходилось вести накануне.

- К сожалению, Париж в основном я видел из окна автомобиля, - ответил президент. - Конечно, город очень красивый, настоящий музей, который является достоянием не только Франции, но и всех, кто живет на Земле. Так что французам есть чем гордиться. Лувр же - уникальное место, где хранится память человечества. Но не только. Мне было интересно узнать, что его фонды пополняются, в частности, и благодаря особенностям налогообложения. К примеру, обладателям коллекций разрешается часть налогов платить произведениями искусства. И вот что еще любопытно: там сохранена старина, но в обрамлении современных форм общения со зрителем. Я рад, что Лувр сотрудничает с нашим Эрмитажем. Кстати, приехав туда, я сразу узнал его директора, хотя раньше не был знаком, по длинному шарфу на шее - наш Пиотровский носит похожий. Когда я спросил директора Лувра, кто был первым, тот ответил, что мода пошла от него.
"Детант" и "антант" - вот, пожалуй, два французских слова, сейчас подзабытые, но некогда часто употреблявшиеся в международной журналистике, которыми можно охарактеризовать нынешний визит Владимира Путина в Париж. Означают они "разрядку" и "согласие". И действительно, охлаждение из-за чеченского вопроса, по которому французы нас довольно нелицеприятно критиковали, осталось в прошлом, что признали и Владимир Путин, и Жак Ширак. В местной прессе чуть ли не на первых полосах приводились путинские слова о том, что позиция господина Ширака и Европейского союза является "единственно верной в том смысле, что сложные межэтнические, межрегиональные проблемы, в том числе и на Северном Кавказе, могут решаться не иначе как с помощью политического процесса". В то же время он подчеркнул, что Россия не собирается контактировать с теми, у кого "руки по локоть в крови" и кто любое движение в направлении сотрудничества "расценивает как слабость, что абсолютно контрпродуктивно".
Согласие с французами было найдено по самой широкой проблематике. Во внешнеполитических делах мы придерживаемся близких позиций в отношении Договора по ПРО, резолюция в поддержку которого внесена на предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН, ситуации на Ближнем Востоке, где, как подчеркнул Владимир Путин, "необходимо прежде всего остановить насилие". Обе стороны полагают, что следует расширить, активнее подключая ЕС и Россию, посредническую базу урегулирования. Схожи подходы двух сторон к ситуации на Балканах, особенно в части поддержки нового президента Югославии В. Коштуницы.
Новый импульс, как было решено на встречах в Париже, будет дан торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами. Среди стратегических направлений здесь называют энергетику, космос и телекоммуникации. Кстати, глава Газпрома Рем Вяхирев и президент французского газового концерна "Газ де Франс" Пьер Гадоннекс во вторник подписали совместный протокол, который предусматривает интенсификацию партнерства в разных областях, включая модернизацию существующих и строительство новых газотранспортных сетей. В более широком плане, о чем говорилось в Париже, ЕС и Россия, где в настоящее время председательствует Франция, намереваются активно развивать "энергодиалог". С одной стороны, он предусматривает увеличение на перспективу 2020 года поставок в страны ЕС энергоносителей, в том числе и газа, что ослабит их зависимость от ОПЕК, с другой - западные инвестиции в инфраструктуру российского ТЭКа и в экономику в целом.
Несомненно позитивным элементом визита стал непосредственный контакт, который установился между президентами России и Франции. Владимир Путин, отвечая на журналистский вопрос о том, не перешли ли они с Жаком Шираком на "ты", сказал:
- Это не мешает и не помогает. Что хитрить? Личные отношения возникают между людьми, которые постоянно общаются. Мы же с руководителями государств встречаемся время от времени. Есть расхожая фраза о том, что между государствами нет ни симпатий, ни антипатий, а есть интересы. Мы фиксируем сегодня, что интересы России Францией учитываются, а Россия интересы Франции учитывала всегда.
* * *
В среду перед отлетом в Москву российский президент первым из руководителей нашего государства посетил русский некрополь под Парижем - кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где возложил цветы на могилу великого писателя Ивана Бунина и к памятному знаку Веры Оболенской - казненной фашистами в 1944 году участницы движения Сопротивления. "Все мы - дети России, - сказал Владимир Путин. - Многие страны мира переживали трагические события и прошли их. Думаю, и для нас настало время собраться вместе и объединиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников