06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ПРИМЕРЯЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МУНДИР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
Демократ вице-президент Ал Гор и республиканец техасский губернатор Джордж Буш-младший "сошлись врукопашную". На поле сражения за голоса избирателей брошены все резервы. Выстрелы-обвинения и контробвинения раздаются залпами. Тут уже не до программных тонкостей, соперники бьют друг друга тезисами, которые, как они надеются, застрянут в памяти людей и всплывут в ней, когда они войдут в кабинки для голосования.

Буш упирает на то, что его противник - сторонник "большого правительства", понятия, ненавистного для большинства американцев, ибо оно означает всевластие вашингтонской бюрократии. В свою очередь Гор клеймит соперника как представителя "специальных" интересов, который будет ублажать "один процент граждан", то есть самых богатых, что тоже не по душе простому люду.
За Буша в 14 ключевых штатах, где решится судьба выборов, агитируют его отец, экс-президент Буш-старший, мать и брат Джеб, губернатор Флориды. За круглого сироту Гора ратует его босс президент Клинтон. Сам он всячески старался избежать этой помощи, наоборот, на каждом митинге доказывал, что баллотируется "сам по себе", не советуясь с Клинтоном, имея свою собственную программу. Правда, чем она отличается от клинтоновской, осталось неясным.
Но осторожничал Гор не напрасно, патрон оказал-таки ему медвежью услугу, дав интервью журналу "Эсквайр", где потребовал от республиканцев извинения за неудавшийся импичмент. То есть на последней предвыборной прямой опять напомнил стране о скандале с Моникой Левински и соответственно о том, что его предполагаемый преемник никак не отмежевался от того, что творилось в президентском Овальном кабинете. Лагерь Буша, конечно, воспользовался этим и с новым энтузиазмом начал трубить, что только их кандидат сможет восстановить честь и достоинство президентского звания.
Не помогло вице-президенту и то, что в сенатском комитете по иностранным делам по инициативе дюжины бывших государственных секретарей и министров обороны затеяли слушания по поводу его так называемого "сговора с премьер-министром Черномырдиным" с целью утаить от конгресса "российские сделки с Ираном". Трудно точно сказать, на что именно прореагировало общественное мнение. Но все опросы последних дней фиксируют отставание Гора на 5-7 процентов.
Так что у обозревателя "Вашингтон таймс" Тони Блэнкли были основания сделать такой прогноз: "Скорее всего, следующим президентом Соединенных Штатов станет Джордж Буш, и, возможно, со значительным перевесом. Хотя результаты опросов неустойчивы, но растет число объективных признаков, указывающих на то, что Гор проиграет с отрывом до 10 пунктов".
Республиканский же кандидат, предупреждая своих сторонников, что "нельзя ослаблять усилия ни на один день", тем не менее откровенно примеряет президентский мундир - может быть, тоже в качестве одного из средств психологической войны. В Миссури он уже чуть ли не "расселил" свой будущий штат по помещениям Белого дома, а в Висконсине декларировал, что достиг "той точки, откуда видна победа".
Но одним из самых серьезных "объективных признаков", о которых говорилось в "Вашингтон таймс", безусловно, является то, что профсоюзы, важнейшая опора демпартии и ее выдвиженца на пост президента, вложившие в нынешнюю предвыборную кампанию 40 миллионов долларов, явно начали концентрировать усилия не столько на завоевании Белого дома, сколько на восстановлении демократического большинства в конгрессе, утраченного на промежуточных выборах 1994 года. Это объясняется так: финансовые проблемы в своем большинстве решаются на уровне конгресса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников