08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУТКАЯ ОДИССЕЯ САНЬКИ КОЛЕНОВА

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
Четверо жителей сочинского поселка Аше, расположенного в Лазаревском районе курорта, отправились на рыбалку еще 22 октября. В назначенный час они не вернулись. На следующий день родные рыбаков обратились за помощью к пограничникам и спасателям. Поиски пропавших продолжались три дня и результата не принесли. Потом неудачливых рыбаков посчитали погибшими...

В Аше говорят, что 35-летний Сергей Маркарян с пятилетним сыном Эдиком и 43-летний Александр Коленов с 13-летним сыном Санькой поначалу не собирались выходить в море в лодке. Но в тот вечер, когда они пошли на причал, чтобы наловить к ужину ставриды, рыба не клевала у берега. Возвращаться домой без улова не хотелось, и тогда мужчины совершили безрассудный поступок - взяли болтавшуюся у причала весельную лодку, посадили в нее детей, погрузили снасти и отплыли в море метров на сто. Там они привязали лодку к буйку, забросили удочки...
Сигнал о пропаже в море людей поступил в Сочинскую спасательную службу в первой половине дня 23 октября. В порту курорта по направлению преобладающих течений высчитали, куда могло отнести лодку. Наиболее вероятным районом была названа акватория Черного моря от Лазаревского до Туапсе. Площадь, на которой предстояло искать утлые лодки длиной чуть больше трех метров, превышала 2 тысячи квадратных километров.
Вертолет с сочинскими спасателями совершал облеты района, где могла находиться лодка, 23, 24 и 25 октября. Зона поиска была расширена до Геленджика. Осматривали и море на удалении до 40 километров от берега, и береговую черту. Общая продолжительность всех вылетов составила более семи часов. Погода стояла идеальная. На небе не было ни облачка, на море - почти полный штиль. Однако обнаружить пропавших не удалось и к исходу третьего дня поисков. Решили, что лодка перевернулась.
В общем, посчитали, что мужчины с сыновьями погибли. К тому же 25 октября начала портиться погода. В ту среду вечером под Батуми разбился самолет Ил-18 российских Вооруженных сил, и сочинских спасателей срочно перебросили в Аджарию.
Но рыбаки из Аше, оказывается, были еще живы! И, не исключено, что их можно было спасти. Если бы поиски продолжились...
Это выяснилось 31 октября в 15 часов 30 минут. Моряки турецкого теплохода "Никати Ковуз Оглу", следовавшего в порт Новороссийск, заметили в море лодку. Она находилась более чем в 100 километрах от берега. В лодке были три трупа и едва живой Санька Коленов. Паренька и тела погибших подняли на борт сухогруза. Саше оказали первую помощь, растерли спиртом, укутали в одеяла, дали воды и покормили. Навстречу турецкому судну из Новороссийска вышел быстроходный пограничный катер "Антарес". В 20 часов 30 минут Сашу привезли в Новороссийскую детскую больницу.
Как сообщил врач-реаниматолог Игорь Котенко (Санька сразу угодил в реанимацию), состояние ребенка тяжелое, но стабильное, его жизни теперь ничто не угрожает. Он очень ослаблен: сказывается то, что подросток провел 8 суток без пищи и питьевой воды. У него - неглубокое обморожение конечностей. Но это, по словам доктора, не самое страшное. Хуже всего то, что парень перенес сильнейшее психологическое потрясение. На его глазах один за другим умирали отец, пятилетний Эдик и папа малыша Сергей Маркарян.
В больнице Санька уже рассказал врачам, что ни он, ни взрослые не заметили, как их лодка отвязалась от буйка. Когда спохватились, ее отнесло уже далеко. Затем они потеряли весла. Течение было сильным, и они не смогли выгрести руками. По ночам сковывал холод. Он ел сырую рыбу, ту, что они наловили. Несколько раз срывались дожди, и он хватал ртом капли.
Турецкие моряки увидели его лежащим на дне лодки. Он свернулся калачиком и тихо ждал смерти, уже не надеясь на помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников