03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ИМЕНИ ЕЩЕ ЖИВЫХ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
Утром 1 ноября сотни чернобыльцев собрались на митинг у здания областного Министерства труда в Ростове-на-Дону. Затем митингующие пешком направились к зданию, где расположен офис представителя президента в Южном федеральном округе, чтобы передать ему свои требования.

Появление вышедшего к ним Виктора Казанцева чернобыльцы встретили аплодисментами. На состоявшемся совещании с руководителями Союза "Чернобыль" полпред выслушал ликвидаторов, попросил их в недельный срок собрать сведения о фактических выплатах, задолженностях по неисполнению судебных решений, другие сведения о чернобыльцах.
Уже четвертый месяц в областном центре, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Зверево и других городах и районах донского края проходят бессрочные пикеты участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Прошедшую накануне митинга в местных СМИ информацию о том, что ростовчане решили отказаться от всех форм протеста, его участники считают провокацией. Председатель областного союза "Чернобыль" Александр Филипенко заявил корреспонденту "Труда": "Эта ложь на руку тем, кто не хочет видеть наших проблем".
В Ростовской области одна из самых крупных в России организаций ликвидаторов. В ней - около 14 тысяч человек, из которых более 6 тысяч - инвалиды. Из 600 человек, объявивших голодовку, более 100 в результате ухудшения состояния здоровья оказались в лечебных учреждениях, а шахтинец Петр Любченко умер по дороге в больницу. Несмотря на это, только в одном районе Ростова - Ворошиловском - лежат 367 заявлений от желающих присоединиться к голодовке в знак солидарности.
На митинге звучали слова критики в адрес членов правительства, подготовивших проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений к Закону РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". По мнению участников митинга, если этот проект будет утвержден Госдумой, жизнь "чернобыльцев", здоровье которых безвозвратно утеряно, станет просто невыносимой.
Свои требования чернобыльцы Ростовской области изложили в письмах на имя президента Владимира Путина и в адрес Государственной Думы России, которая планирует рассмотреть ставший спорным проект в середине ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников