04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДОР И КОНЧИТА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
Почти через 200 лет, презрев века, расстояния и разность религий, они встретились. Земля с могилы Кончиты в США покоится теперь на могиле Николая Резанова в Красноярске. В православном Троицком храме прошла торжественная панихида в память о рабе божьем Николае и рабе божьей Кончите, которые любили друг друга.

Эта красивая история, очень похожая на сказку, широко известна по рок-опере "Юнона" и "Авось", поставленной по поэме Андрея Вознесенского. Путешественник, участвовавший в первой российской кругосветной экспедиции во главе с Крузенштерном и Лисянским, блестящий дипломат, почетный член Петербургской академии наук, 40-летний Николай Петрович Резанов прибыл в испанскую Калифорнию, где и познакомился с 16-летней дочерью коменданта Сан-Франциско Консепсион де ла Аргуэлло.
Чтобы получить согласие царя на брак с католичкой, Резанов отправился в Петербург, но до столицы так и не добрался. Тяжело заболел и 1 марта 1807 года умер в Красноярске, где и был похоронен в ограде Воскресенского собора. В 1831 году на его могиле "в ознаменование незабвенных заслуг" был установлен памятник. Однако в 60-х годах ХХ века собор снесли, кладбище разровняли, и могила была потеряна.
Очевидцы утверждают, что прах командора вместе с останками других усопших перезахоронили на Троицком кладбище. Некоторые уверяют, что даже видели там надгробную плиту с именем дипломата. Историки и краеведы этим свидетелям не очень верят, ссылаясь на полное отсутствие документов. Однако новый памятник Николаю Резанову все-таки был установлен неподалеку от Троицкого храма, и именно сюда привезли землю и розы с могилы Кончиты.
Она ждала своего возлюбленного, верная клятве любви, долгих 35 лет. А потом, ища утешения, ушла в монахини и была похоронена на монастырском кладбище в 150 километрах от калифорнийского городка Монтерей. В Америке историю любви, которую можно сравнить разве что с легендой о Ромео и Джульетте, хорошо знают, о ней много говорят и пишут. Поэтому группа полицейских во главе с шерифом Монтерея Гэрри Брауном, собираясь в служебную поездку в Красноярск, решила выполнить и другую миссию - соединить души влюбленных.
- Мы сейчас рассыпали землю, которую привезли с могилы Кончиты, - говорил Гэрри Браун, - и положили к памятнику Николая Резанова розу, которая там росла. Это символ вечной любви, связывающей их в бесконечности.
Красивая история, очень похожая на сказку, получила свое продолжение. А мы все - урок: настоящая любовь в отличие от людей никогда не умирает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников