06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА ШАНИНА: МОЯ ГЕРОИНЯ НАУЧИЛА МЕНЯ ВЕРНОСТИ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
Когда 20 лет назад мы начали репетировать " Юнону" и "Авось", никто не предполагал, что сам спектакль и события, представленные в нем, обретут такой широкий резонанс у нас в стране и за рубежом, в частности в Америке, где несколько раз показывали эту постановку.

Нетривиальный сюжет краткой, как полет кометы, любви русского путешественника Николая Резанова и шестнадцатилетней Кончиты, дочери коменданта Сан-Франциско, превратился сегодня в красивую легенду, яркий миф. И все это благодаря поэме Андрея Вознесенского, музыке Анатолия Рыбникова, постановке Марка Захарова и игре артистов Ленкома.
Я была первой исполнительницей Кончиты и играла ее в течение 10 лет. Когда родила дочь, Марк Анатольевич сказал, что теперь мне будет трудно исполнять роль юной девушки как психологически, так и физически. Те, кто смотрел этот спектакль, помнят, насколько он стремительный и динамичный: артистам надо было висеть вниз головой, лазить по веревкам и выполнять всяческие кульбиты...
Я не предполагала в свои 28 лет, что характер моей героини так сильно повлияет на мою человеческую сущность и убедит в том, что главное для женщины - это уметь отдавать себя, жертвовать личным благополучием ради любимого человека, а не только получать наслаждение. Ведь, по сути, эта девочка непонятно каким образом, но усвоила первейший для всех времен и народов урок любви - урок верности однажды проснувшимся чувствам. И следовала ему до конца своей жизни.
До сих пор я получаю благодарные письма от зрительниц, которые видели меня в этой роли. Рассказывая о своих драматических судьбах, связанных с потерей близкого человека, они воспринимают меня не только как сестру по несчастью, но и мужественного человека, никогда не изменившего своей памяти. Согласитесь, узнать такое о себе от посторонних людей - дорогого стоит. Стало быть, они не отделяют меня от Кончиты, и это особенно приятно.
В свою очередь, могу сказать, что я верный человек. Первой я никогда не могу разорвать сложившиеся отношения, даже если они мне в тягость. Но когда это делает другой, то тут я как бы снимаю с себя ответственность и говорю: "Значит, так было угодно Богу!" Кстати, зря уж так церковь критиковала артистов, считая их слугами дьявола. Главное ведь не то, чем занимается человек, а то, во что он верит, как ведет себя: по-христиански или нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников