КОГДА НАША ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ?

Накануне объявленной "Прямой линии" в редакцию несли много телеграмм с пометкой "Для Матвиенко". От учителей, "чернобыльцев", ветеранов войны, врачей, культработников. Из больших городов и малых деревень. Все телеграммы и письма мы передали Валентине Ивановне.Телефоны не умолкали ни на минуту. Большая часть вопросов, заданных вице-премьеру, касалась зарплат, пенсий, пособий. Увы, это сегодня самые "больные" точки в жизни россиян. Их можно в равной степени назвать государственными и личными. Чем быстрее страна экономически "поправится", тем легче станет жить каждому из нас.

Незадолго до "Прямой линии" с читателями "Труда" наша газета рассказала о трагическом случае. В селе Шебалино Республики Алтай повесилась учительница. В предсмертном письме она написала: "Может, теперь нам вернут задолженности по зарплате?" "Вы читали статью?" - спросили мы в редакции Валентину Ивановну. "Ужасный факт. Я знала об этом". Но отчаянный шаг алтайской учительницы, как выяснилось, пока не помог ее коллегам.
Из Шебалино к вице-премьеру обратилась Пестерева - председатель профсоюза учителей.
- Валентина Ивановна, могут ли учителя Республики Алтай надеяться на помощь из федерального бюджета для погашения задолженности по зарплате?
- Вы же знаете, республика практически дотационная, на 80 процентов зависит от федерального бюджета. Должна сказать: если руководство республики будет бездействовать, ничего не предпринимать по подъему экономики региона, по расширению налоговой базы, то никакие усилия федерального правительства не спасут ситуацию.
- Нам сказали, что до июля 2001 года учителям платить нечем...
- В этом году из центра в республику были направлены немалые средства. В бюджете 2001 года трансферты республике значительно увеличены. Это позволит не только регулярно выплачивать текущую зарплату бюджетникам, но и полностью рассчитаться с задолженностью, накопившейся за предыдущие годы.
- Уважаемая Валентина Ивановна, коллектив школы N 74 города Владивостока просит оказать поддержку образованию в целом. Нищенская зарплата учителя ниже прожиточного минимума. Школа должна быть государственной, а не муниципальной. Это позволило бы уберечь карман учителя от посягательств местной администрации.
- Я тоже считаю, что в свое время, принимая закон о местном самоуправлении, допустили ошибку, отдав школы в ведение местных органов власти, как бы вывели их из-под государственной опеки. Может быть, закон и неплохой, но успешно он заработает разве что лет через десять. Сегодня налоговая база на местах слишком мала, чтобы достойно содержать учреждения образования, здравоохранения.
- Что же делать?
- По-моему, нужно вносить изменения в этот закон и передавать ответственность за содержание школ, медучреждений субъектам Федерации. Но пока на этот счет в Госдуме нет единого мнения.
- Вас беспокоит профком школы N 38 города Омска. У нас не выполняется указ президента и не выплачивается 20-процентная надбавка учителям.
- У вас богатый край. Это не Республика Алтай или Тыва... Никаких объективных причин тому быть не должно. Конечно, при разумном хозяйствовании городской администрации и лично мэра города и при эффективном распределении средств в первую очередь в интересах людей. Что касается поддержки федерального центра, то в будущем году трансферты Омской области будут значительно увеличены, что позволит наконец стабилизировать ситуацию.
- Город Пенза. Толстошеева Марина Евгеньевна. У молодого учителя зарплата 336 рублей. Предусмотрена ли вторая индексация в 2001 году?
- Правительство готовит предложения, чтобы в следующем году за счет сверхплановых доходов, которые, как мы рассчитываем, будут, дополнительно проиндексировать зарплаты всем бюджетникам. Честно скажу: за два последних года в стране много сделано для образования. Мы практически в два раза увеличили финансирование из федерального бюджета. Рассчитались в основном с долгами за коммунальные услуги. Впервые в бюджет следующего года заложены средства на их стопроцентную оплату, а также 3 миллиарда рублей - на компьютеризацию образовательных учреждений, в первую очередь сельских школ. Эта программа - под личным патронажем президента.
- Звоним вам из Кавалеровского района Приморского края. Четвертый год в районе не хватает топлива. Сейчас температура в домах плюс 8 градусов. Отключают свет. Это безобразие становится правилом. А что будет зимой? Опять готовить еду на кострах, а детям учить уроки при свечах? Мы словно возвращаемся к пещерным временам.
- Я согласна, что недопустимо отключать электроэнергию в жилых домах. На этот счет президентом и правительством неоднократно давались поручения РАО "ЕЭС" и другим организациям. Категорически запрещено отключать медицинские и учебные учреждения. Это же не решение проблемы. Если неплательщики - коммерческие структуры, предприятия, с ними нужно разбираться в соответствии с законодательством. Привлекать к суду, банкротить - все что угодно, но ни в коем случае не лишать электричества жилые кварталы, тем более учреждения социальной сферы.
Но скажу: у нас вообще очень неэффективная жилищно-коммунальная система. В некоторых регионах она "поедает" 60-70 процентов бюджета. Тут нужна серьезная реформа. Все, что предпринималось в регионах до сих пор, результата не дало. Это наше серьезное упущение.
- Здравствуйте. Моя фамилия - Погорельская. Живу в Рязани. Что будет с выплатой детских пособий? Действительно ли так называемая "адресная" помощь семьям заденет интересы даже матерей-одиночек и они лишатся этих копеек, если их зарплата чуть выше прожиточного минимума?
- Детские пособия будут получать все семьи, у которых среднедушевой доход на человека ниже прожиточного минимума. Независимо от того, одна ли мать или один отец воспитывают детей. Если, к примеру, мать-одиночка - директор банка с окладом пять тысяч долларов, то ей пособие не положено. Со следующего года детские выплаты гарантированы всем нуждающимся, поскольку будут осуществляться из федерального бюджета. В проекте бюджета на 2001 год на это предусмотрено выделить 22 миллиарда рублей. Накопившиеся в регионах долги по детским пособиям должны гаситься за счет региональных и местных бюджетов. Но федеральный центр окажет дополнительную помощь. К уже предусмотренным на эти цели в федеральном бюджете 2,7 млрд. рублей дополнительно до конца года субъектам Федерации будет выделено 500 млн. рублей.
- Я живу в Северной Осетии. Мария Васильевна Ревво. Фамилия с двумя "в". У меня было три сына. Один погиб в Афганистане. До недавнего времени за него получала пенсию 165 рублей. А семьям погибших моряков на "Курске" государство выделило большие деньги. Я не против. Страшная смерть у подводников. Но почему так мало заботы о семьях погибших в Афганистане, в Чечне? Сколько матерей тут ходят, ищут своих сыночков... Может, нужно создать какой-нибудь фонд для всех павших при исполнении воинского долга? Это было бы справедливо, разве не так?
- Президент Путин тоже считает, что нам нужен такой национальный фонд, и поручил мне заняться его созданием. Гибель подлодки "Курск", - безусловно, экстраординарный случай, именно поэтому Владимир Владимирович принял решение об оказании дополнительной помощи семьям погибших. Но это не разовая кампания. Такая же помощь была оказана семьям псковских десантников, погибших в Чечне. Кроме того, в казначействе открыт специальный счет, на который поступают благотворительные средства от предприятий, фирм, частных лиц. На недавнем заседании антитеррористической комиссии с этого счета были распределены между силовыми ведомствами 93 млн. рублей для поддержки семей военнослужащих, погибших в Чечне, для оказания помощи раненым на лечение, протезирование. Так что вопрос поддержки семей военнослужащих, кто погиб или пострадал при исполнении воинского долга, - постоянная забота правительства.
- Валентина Ивановна, у меня такая вот просьба к вам. Вы не могли бы дать нам свои данные по Интернету, у нас есть предложения по организации специальных отделений при больницах для детей инвалидов.
- Запишите, пожалуйста: www. pravitelstvo.gov.ru. или www. gavernment.gov.ru. Можете направить свои предложения по Интернету, можете просто написать письмо в Белый дом, мне лично, обязательно пометив на конверте: "По договоренности на "Прямой линии" газеты "Труд". Обещаю - ваши предложения будут внимательно рассмотрены.
- Вас беспокоит Мария Петровна из города Заволжье Нижегородской области. Я участница войны, инвалид второй группы по общему заболеванию, мне 77 лет. Муж тоже инвалид. Для выплаты пенсии установили коэффициент 1,2, а вот пенсию ни мне, ни мужу не повышают с апреля.
- С 1 ноября президентом и правительством принято решение проиндексировать пенсии на 10 процентов - каждому пенсионеру, независимо от того, какую пенсию он получает. Теперь о коэффициенте. Это соотношение средней пенсии пенсионера к средней зарплате по стране. Сейчас мы движемся к тому, чтобы коэффициент 1,2 был достигнут к осени следующего года. Это позволит значительно увеличить пенсии, учитывая и ваш стаж, и ваш заработок. То есть через год средняя пенсия составит порядка 1300 рублей. Что же касается конкретно вашего случая, Мария Петровна, мы разберемся и обязательно дадим вам разъяснения.
- Моя фамилия Бурыкина, из Ростовской области. Хотела узнать, почему мне, человеку с 30-летним трудовым стажем, не добавляют пенсию.
- Как не добавляют? Такого не может быть. Мы уже третью индексацию делаем в этом году. Вы получаете пенсию по 113-му закону или по 340-му?
- Я этого не понимаю.
- А вы обратитесь в собес, и вам должны объяснить. Возможно, вам выгоднее перейти на 113-й закон.
- А они сказали, что невыгодно.
- Пусть вам дадут все расчеты. Сколько вы будете получать по 340-му и сколько по 113-му.
- Да у нас в деревне не добьешься этого.
- Напишите прямо на мое имя письмо, я дам поручение разобраться. Хочу обратить ваше внимание, Мария Петровна, на то, что президент лично курирует ситуацию с выплатой пенсий и постоянно держит ее под контролем. На днях я ему доложила о предложениях правительства по пенсионной реформе. Он их одобрил и потребовал ни в коем случае не останавливаться, делать все, чтобы поэтапно обеспечивать повышение пенсий для ветеранов.
- Валентина Ивановна, родная моя, добрый день. Белякова Клавдия Васильевна из Москвы. Я в свое время в 54-м году создавала музыкальные классы, а сейчас их закрыли. Но дети-то хотят заниматься...
- Оставьте свой телефон, мы вам обязательно позвоним, внимательно вникнем и разберемся.
- Валентина Ивановна, я насчет детских пособий. Будут ли они повышаться?
- Их размер в этом году пока исчисляется исходя из минимального размера оплаты труда. Это 83 рубля в месяц. С первого января будущего года пособия будут выплачиваться из расчета 100 рублей. То есть пособия будут немного увеличены. Незначительно, но все-таки будут...
- Добрый день, вас беспокоит профорг одного из цехов Приморского завода. В последние годы мы были неплохо обеспечены путевками из фонда социального страхования. А что будет в следующем году? Органы соцстраха на этот счет только разводят руками...
- Не волнуйтесь, финансирование летнего отдыха детей будет проходить в том же объеме и в том же порядке. То же касается и санаторно-курортного лечения. Другое дело, придется ужесточить контроль и порядок приобретения путевок. Так что можете смело планировать свои отпуска.
- У меня на руках есть решение Асбестовского горсуда, Свердловского облсуда, всякие постановления о выплате мне как инвалиду Чернобыля возмещения за вред. Но когда же будут выполняться все эти решения? Сколько еще ждать? Здоровья нет, извините, ни хрена. Камалов Рустам Ахтямович из города Асбест Свердловской области.
- Абсолютно согласна, что нынешний закон о социальной защите чернобыльцев далек от совершенства. Правительство предложило внести в него ряд изменений и дополнений. Мы считаем несправедливым, что сегодня размер компенсации зависит от зарплаты, которую в тот момент получал человек. Солдаты, например, получали копейки, а пострадали, может, больше других, поскольку находились в зоне атомного реактора. Теперь многие из них инвалиды и живут на мизерное пособие - 300 - 700 рублей. Мы же считаем, что уровень компенсации должен зависеть только от степени утраты здоровья и предлагаем ввести единые нормы: инвалиды 1-й группы получат по 5 тысяч рублей, 2-й - по 2,5 тысячи, 3-й - по одной тысяче. Причем в бюджет 2001 года на эти цели выделяется на 500 млн. рублей больше, чем раньше. От нового законопроекта выигрывают больше 80 процентов пострадавших в чернобыльской катастрофе. Проигрывают лишь те, чьи компенсации были от 10 до 15 тысяч рублей. Эта небольшая группа "съедала" почти 40 процентов всех выплат чернобыльцам. Они, естественно, недовольны, потому и вышли протестовать на Манежную площадь столицы.
- В других городах тоже забастовки - в Туле, Шахтах...
- Мы будем встречаться с людьми, объяснять нашу позицию, убеждать. Я думаю, что они недостаточно информированы о новом законе.
- Любовь Уманец, аспирантка из Иркутска. Валентина Ивановна, вы уже в четвертом правительстве занимаетесь социальной сферой, за которую даже мужчины отказываются браться. Тут столько сложностей, столько недовольных, обиженных. Скажите: не слишком все это гнетет, вас не мучает бессонница?
- Если честно, я, едва добираюсь до подушки, тут же засыпаю. А на работе - с девяти утра и до двенадцати ночи.
- Валентина Ивановна, так станет ли, как говорится, в обозримом будущем наша жизнь лучше?
- Безусловно.
Письма и телеграммы, полученные накануне "Прямой линии", Валентина Ивановна забрала с собой, пообещав разобраться в каждом конкретном случае.