10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРУЧЕНО ЛИХО

Зиновьева Евгения
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.

Конец у истории под названием "Вы уволены, господин директор!" ("Труд-7" за 12 октября с.г.)

Конец у истории под названием "Вы уволены, господин директор!" ("Труд-7" за 12 октября с.г.) действительно нетипичный для нашего времени. В этом я с автором согласна. В остальном - нет. А нетипичность истории выразилась в том, что председатель профкома Западносибирского филиала ОАО "ВНИПИэнергопром" - скромная такая женщина, рядовой инженер техотдела - уволила директора предприятия. Конечно, не лично сама, а с помощью вышестоящего профкома. Но все равно очень похоже на сладкую сказочку о неисчерпаемых правах наших профсоюзов. Это надо же - директора уволили! Хотя должны были выгнать с треском профсоюзного активиста...
Так не раз бывало и в советские времена. Поднадоест какой-нибудь делопут в директорском звании райкому партии, и местный генсек или бюро дают негласное разрешение на инициативу профкома или обкома. Инициатива сразу же появляется. Потом эмоций - на сорок докладов и на пятьдесят пленумов. И школой коммунизма профсоюзы в очередной раз назовут, и о силе коллектива вспомнят. И даже о демократии... Подобная история, как по нотам, разыграна и здесь, только в роли бюро райкома или обкома выступила головная организация. Она уволила директора по предложению обкома профсоюза, но лишь потому, что директора она, видимо, не очень ценила. Может быть, ошибаюсь, но что-то не слышно о других уволенных по требованию профсоюза директорах. А ведь они сплошь и рядом нарушают трудовое законодательство. Почти на каждом предприятии практикуются или неполные рабочие недели, или добровольно-принудительные отпуска. Профкомы на это дают "добро", потому что людям все равно платить нечем. Сколько получает при этом руководитель коллектива и его приближенные, никто не знает - это "коммерческая" тайна.
Я вовсе не защищаю наших профсоюзных лидеров, среди которых есть и такие, кто больше озабочен личными проблемами. Но в целом это болеющие за свое дело люди. А мешает им наше замечательное государство и не менее замечательное законодательство, по которому все можно. Можно развалить предприятие или подвести под банкротство. Можно не платить зарплату рабочим, но платить директору. Захотели у профсоюзов отобрать соцстрах - отобрали. Теперь миллионы работяг даже мечтать о санаториях не могут, такие там бешеные цены. И обычно увольняют профактивистов, а не ретивых администраторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников