02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЕ УГРОЖАЕТ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Поливанов Владимир
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
Что общего между наилучшим качеством вин урожая 1905 года и десятками тысяч москвичей, которые в 1989 году скандировали на стадионах: "Ельцин! Ельцин!" Что связывает максимальную смертность от холеры в Британской Индии в 1928 году с совершенно неожиданными выступлениями парижских студентов в мае 1968 года, которые буквально смели казавшееся незыблемым правительство Де Голля? Почему пик сталинских репрессий пришелся на 1937 год и почему в 2002 году миллионы российских граждан обязательно выйдут на улицы, если у них появится достойный лидер?

"Все земное пульсирует в ритме Солнца" - так в самых общих чертах можно сформулировать закон А.Л. Чижевского (1897-1964), русского гениального мыслителя, который посвятил свою жизнь изучению влияния процессов Солнца на все земное. Гонимому при жизни ученому удалось доказать, что любое событие на планете Земля - от извержения вулканов до социалистических революций, от эпидемий до урожаев, от волны самоубийств до волны митингов - связано с одиннадцатилетним циклом активности Солнца. Круг замкнулся - интуитивные догадки древних получили блестящее подтверждение в научных работах А.Л. Чижевского. Свой главный труд "Земля в объятиях Солнца" он написал в 1931 году. Труд сразу же был признан за рубежом и получил высочайшую оценку на Международном конгрессе по биологической физике и биологической космологии, состоявшемся в сентябре 1939 года в Нью-Йорке. Но в России полный текст книги А.Л. Чижевского "Земля в объятиях Солнца" был напечатан лишь в 1995 году. Чижевский изучал факты из очень многих наук: медицины, биологии, сельского хозяйства, криминалистики, но особенно впечатляют его выводы по общечеловеческой истории.
Ученый доказывал, что подъемы и спады волн общеисторического процесса следуют за колебаниями степени энергетической напряженности солнечной активности. Солнце не только лепит лик Земли, но и провоцирует социально-политические гримасы этого лика! Солнце выступает детонатором исторических событий, форма же и масштаб событий зависят от конкретной политико-экономической обстановки в стране. Если ситуация нетерпима, вспыхивают революции, связанные с годами активного Солнца, в благополучных же странах в то же время может стать массовым любое общественное движение, не вызывая революций и потрясений. Население Швейцарии, например, вдруг начнет объединяться на принципах борьбы в защиту лис и зайцев, в то время как где-нибудь в Бангладеш будет бушевать кровавая революция. Те "неожиданные" вспышки человеческой активности, для которых Л.Н. Гумилев ввел термин "пассионарность", прекрасно укладываются в циклы активного Солнца, известные сегодня как введенный в науку еще в 1992 году закон Чижевского, который гласит: "Состояние предрасположения к поведению человеческих масс есть функция энергетической деятельности Солнца".
Возмущения геофизических электромагнитных колебаний, сопровождающие солнечные вспышки и бури, кратны мозговой, сердечной и легочной ритмике организма. Увеличивается количество адреналина в крови, меняется атомно-молекулярное соотношение вдыхаемого воздуха... Меняется поведение людей. Резко возрастают эмоциональная возбудимость, агрессивность человека, начинают стихийно формироваться толпы людей. Любая агрессия поощряется и подхватывается толпой. Наступает время революций и войн. Человечество начинает "беситься". Вся история России и мира подтверждает это. Все значимые события в нашей стране произошли в периоды максимума солнечной активности: революции 1905 и 1917 гг., начало репрессий в 1928 году (Шахтинское дело), пик политических преследований в 1937 году, начало холодной войны между Западом и СССР в 1947 году (президент США Г.Трумэн объявил доктрину США о "сдерживании коммунизма", а его советский "визави" Сталин заявил, что мир раскололся на два лагеря и отныне борьба между империализмом и социализмом является основой мировых процессов), восстание в Венгрии конца 1956 года, XX съезд КПСС, ввод войск в Чехословакию в 1968 году и в Афганистан в 1979 году, массовые демонстрации в поддержку Ельцина, массовые волнения с человеческими жертвами в Тбилиси, Алма-Ате, Нагорном Карабахе, массовые забастовки шахтеров, свалившие правительство Рыжкова, - все это в недалеком 1989 году. В каждом веке мы имеем по 9 исторических циклов, хорошо совпадающих с пиками солнечной активности.
Сейчас начинается первый солнечный цикл уже XXI века, и поэтому дадим краткую характеристику каждого периода с элементами прогноза.
Первый период минимальной активности (1997-1999 гг.). Характерные черты этого периода - разрозненность масс, индифферентность к вопросам политики, миролюбивое настроение, уступчивость и терпимость. Отсутствие желания бороться за какую-либо идею влечет за собой социальную капитуляцию, апатию. Политическая жизнь глохнет. Правительство может безнаказанно проводить любые эксперименты. Протест личности ничтожен и не находит массовой поддержки. Народ принимает социальные невзгоды и терпит.
Второй период нарастания возбудимости (2000-2001 гг.). Массы начинают "просыпаться", хотя единения в них еще нет. Мало-помалу начинают организовываться распавшиеся ранее партии и группы, из "забытья" станут выходить лидеры и вожди. Свое значение восстанавливает сила внушения в СМИ, устных выступлениях и речах ораторов на митингах. Обостряются военно-политические вопросы. В конце эпохи, которая постепенно принимает бурный характер и обнаруживает нетерпение и нервность масс, усиливается стремление к объединению на религиозной, национальной, социальной и других основах.
Особенно важен этот период тем, что из множества идей, существующих в массах, начнет выявляться одна главная, которая и будет доминировать в третьем "революционном" периоде. Лидер, который четко сформулирует эту идею, и станет лидером страны. В аналогичный период перед пиком 1989 года Борис Ельцин поднялся на волне идеи "Долой КПСС", поддержанной массами.
Третий период максимальной активности 2002-2004 гг. Это главный этап развития каждого цикла, разрешающий всемирно-исторические проблемы человечества и основополагающий новые исторические эпохи. Этот период по справедливости может быть назван периодом выявления лица народных масс и звучания голоса народа. Идеи, о которых не смели говорить год-два тому назад, становятся достоянием народа и высказываются открыто и смело. Массы становятся нетерпеливее, обеспокоеннее, возбужденнее. Они начинают возвышать голос, требовать и вооружаться.
Демонстрации становятся яростными и ожесточенными, массы властно требуют принятия своих решений. Плохо, если власть подошла к этому периоду с обнищавшим народом, с грузом национального унижения, с отсутствием вдохновляющей идеи.
Четвертый период - падение активности (2005-2007 гг.). Он является своего рода отголоском предшествовавшего ему бурного периода и волнений, высшая напряженность которого уже миновала. Почувствуется общая потребность в успокоении и примирении, затухании войн и конфликтов. Вспенившиеся половодьем реки народных движений начнут возвращаться в свои берега.
Таким образом, "момент истины" для России наступит в 2002-2004 годах. Именно в это время мы узнаем имена новых лидеров страны, будут озвучены новые идеи. В это время на авансцену истории выйдет "его величество народ". У теперешней власти есть еще время и возможности сделать так, чтобы этот "выход народа" был по возможности мирным и конструктивным. Правительству просто необходимо обеспечить экономический подъем, иначе снова станут актуальными слова Владимира Маяковского: "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников