04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Мирон Черненко, президент гильдии критиков Союза кинематографистов России:
-Еще один

Мирон Черненко, президент гильдии критиков Союза кинематографистов России:
-Еще один сериал, пожалуй, самый кровавый из тех, что были... Потому что реальный. Потому что идет на всех каналах, не меньше чем десяток раз на дню. Потому что сюжет один и тот же, одни и те же персонажи, одна и та же мизансцена, один и тот же пейзаж... Ближний Восток, Израиль, интифада. Малолетки с булыжниками в руках. Восторг национально-освободительной борьбы, дети в первых рядах смертников, пролетарии всех стран, соединяйтесь... Мы помним это еще по давним фильмам - из революционной Никарагуа, из еще более революционной полпотовщины. Но тогда это были сюжеты как бы сами по себе: еще один двенадцатилетний малец, расстреливающий пленных во славу марксизма-ленинизма. Но все же это было обычно на кинофестивалях, а "домой" нам такие сюжеты не доставляли, и, наверное, потому не возникал тогда вопрос, который не обойти сегодня: а взрослые где? Где отцы и старшие братья, подставляющие под пули и танки своих детей, провоцирующие эти пули и танки? Время от времени они появляются в кадре - спокойные, деловитые, политически грамотные. Объясняющие, что это весь народ как один человек борется против оккупантов и так будет всегда, до полной победы... До последнего ребенка? - спрошу я. И своих тоже не жалко? Или на самом деле все это для того только, чтобы погребальные манифестации, иначе не назовешь, шли без конца, чтобы за спинами погибших детей взрослые провокаторы вели свои политические игры...
Впрочем, это не к ним. Это - к нашему ТВ, ко всем каналам, государственным и частным, с одинаковым восторгом смакующим этот сюжет. А у вас, зритель, нет таких вопросов?
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
-Показательный факт - прилюдные жалобы А. Руцкого на несправедливость нашего суда. Самомнение иногда лишает людей разума. Бедного губернатора лишили возможности второй раз пытать судьбу и страдать на губернаторском месте. Лишил-то, между прочим, свой собственный, как считается, прикормленный областной суд. Не московский, который, естественно, "в сговоре с Кремлем". Да и какое дело В. Путину до Руцкого? Как говорится, слишком много чести. Зато Руцкому удобнее, чтобы фигурировало не мелкое мошенничество под маркой недогляда, а политический фактор. Хочется летчику всегда быть командиром. А не выходит. Дело даже не в том, 160 кв. метров или 140 губернаторская квартира в Курске, 400 кв. м или больше личных апартаментов в Москве. Примерно такие цифры обнародовало ТВ наряду со многим другим. 400 метров, отмечаем мы про себя, это еще с того времени, когда Руцкой начинал свою политическую карьеру как коммунист, затем переметнулся к Б. Ельцину и был облагодетельствован званием вице-президента. Это все лучше не ворошить и не вспоминать, потому что тут же зреет некая коварная мысль о профессиональном предательстве. Лучше бы, как говорится в несвежем анекдоте, сидеть в этом случае и не чирикать. А то начинают вспоминать даже такой пустячок, как какие-то тысячи долларов, которые сын губернатора пытался провезти незаконно через границу. Опять же в глаза лезет "джип-чероки", на котором губернатор приехал жаловаться в белокаменную. А что касается довода, что слишком поздно заставили губернатора сойти с дорожки, то, извините, ведь не так легко - такую махину отпихнуть от рычагов управления.
Анатолий Маркуша, писатель:
-Признаться, поводов для радости, когда смотришь канал "Культура", случается не слишком много, но 24 октября, стоило появиться на экране академику Жоресу Алферову, нашему новому лауреату Нобелевской премии, как меня сразу охватило чувство доброго ожидания. И не зря! Хочу отметить особо - эта передача была, без сомнения, самой деликатной из всех, что довелось посмотреть в последние месяцы.
Маститый ученый не подавлял нас своим интеллектуальным превосходством, доступно, на великолепном русском он делился своими воспоминаниями о прожитом и пережитом, а фоном к его словам проходили кадры хроники, без пафоса рисовавшие среду, в которой сформировался не только Алферов, но и вся наука уходящего века. Курчатов, Иоффе, Капица, Александров, Семенов - и не только они - смотрели в наши глаза из прошлого, и трудно было выдержать молчаливые взгляды и безмолвную тревогу великих: куда идете, люди?
Перебивки монолога Алферова, когда он непринужденно взмахивал кием, гонял бильярдные шарики, сопровождая игру редкими репликами, были, как мне показалось, исключительно уместными: четко разделяя передачу на фрагменты, они избавили нас от присутствия, так сказать, "полномочных представителей" ТВ и прекрасно подчеркивали скромность человека, чье имя в эти дни звучало над миром.
Петр Градов, поэт, драматург:
-В воскресенье после большого перерыва решил посмотреть "Итоги". Перерыв объясняется тем, что на НТВ я давно уже не могу получить правдивую информацию. Решил: ну прошло какое-то время, дай попробую посмотреть еще раз. Оказалось, все осталось таким же, каким было. В чем дело? Знаете, есть разные виды транспорта: автобус, троллейбус, трамвай. У меня впечатление, что на НТВ как сели в трамвай, так не могут изменить маршрут: рельсы, никуда не денешься. В воскресенье говорили о разном, но все сводилось к тому, что виноват президент. Ну вроде бы отыгранная карта с гибелью "Курска". Все, кажется, понятно, что спасти моряков было невозможно, но у НТВ виноватым в их гибели выходит все он же, Путин. Или дело А. Руцкого: и тут если не сам президент, то его администрация могла иметь к этому отношение. Доказательств нет, но все равно...
Даже гибель линкора 45 лет назад подана так, что, уж так выходит, что и в ней тоже виноват чуть ли не нынешний глава государства. А какие выражения: "президент лукаво умалчивает", "кремлевская администрация пытается избавиться"... У меня впечатление, что они на НТВ не иногда, а все время лукавят и что-то там замышляют... Даже когда В. Путин прилетел в Париж, Е. Киселев ехидно заметил, что его встречал министр сельского хозяйства. Как будто тот уже не является полноправным членом правительства.
Об ошибках президента, как и о его достижениях, нужно, само собой, говорить. Но когда все время выискивают ошибки, я перестаю верить. Даже если энтэвэшники в этот момент говорят правду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников