10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЕЩЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ"

Зубов Михаил
Статья «"Я ЕЩЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ"»
из номера 206 за 02 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.

В Культурном центре Вооруженных сил поэт Владимир Силкин представил новую книгу стихов

В Культурном центре Вооруженных сил поэт Владимир Силкин представил новую книгу стихов "Кавказский крест".
Эту книгу ждали. В первую очередь ждали бойцы, выполняющие свой воинский долг в Чечне, ведь значительная часть тиража будет отправлена им. Полковник Анатолий Мирошниченко, недавно вернувшийся оттуда, рассказывал мне, что в записных книжках солдат он видел вырезки из газет со стихами Владимира Силкина.
И еще одна причина, по которой книгу ждали. У каждого времени должен быть свой эпос. У нашего времени его, увы, нет. И не потому, что перевелись герои, по-настоящему былинные личности, а из-за неумения или нежелания их увидеть, о них написать. Не отсюда ли то гнетущее ощущение безвременья и бесцельности, от которого страдают многие наши сограждане? Большинство литераторов в нашей стране нынче либо намеренно абстрагируется от современности, либо черпает из нее лишь "рыночную" грязь. "Когда я смотрел телевизионные кадры из Чечни, то не сомневался, что скоро появятся литературные произведения о событиях на Северном Кавказе, - вспоминает председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. - Но ошибся. Они появились не скоро. И их немного..."
Сегодня почему-то считается, что писать о войне для "подлинного" поэта - дурной тон. В плену у этого ложного убеждения оказались многие авторы, издатели, категорически отказывающиеся публиковать поэтические сборники ветеранов войны - наших современников. Есть надежда, что книга Владимира Силкина сломает эту несправедливую установку. "Русская литература и военно-героическая тематика неразделимы, - утверждает литературный критик, профессор Литинститута Владимир Гусев. - Классиками русской литературы стали офицеры Державин, Лермонтов, Толстой... Я, конечно, не ставлю Владимира Силкина в этот ряд, но очевидна духовная близость его произведений с жемчужинами русской литературы. Это интонации мужества, духовный диапазон, некрикливая убедительность".
На презентацию книги пришли многие известные писатели. Читателям еще только предстоит вынести оценку этому сборнику. Возможно, кого-то книга и разочарует простотой, отсутствием формальных изысков. Этого в стихах Силкина нет. Есть простые и точные, по-военному сдержанные слова:
Я еще не вернулся с войны.
Это будет, наверно, не скоро,
Обелисками со стороны
Мрачно смотрят Кавказкие горы.
Несмотря на то, что в книге военные стихи, "Кавказский крест" нельзя назвать книгой одной темы. В сборнике органично переплетается гражданская и любовная лирика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников