07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКОРОЧЕННЫЙ СПИСОК

Ефимов Николай
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
На прошедшем в минувшие выходные в Новгороде Великом Втором съезде общественно-политического движения "Единство" не обошлось без сюрпризов. Некоторые даже расценили это таким образом, что, мол, в руководстве движения, ныне преобразованного в партию, начинает оформляться оппозиция ее лидеру Сергею Шойгу. Ни для кого не секрет, что "чрезвычайный" министр, без сомнения, является знаковой фигурой в партии.

Два дня в ДК новгородского химкомбината "Акрон", ставшего местом проведения съезда, царила достаточно непринужденная атмосфера. Зал одобрительно реагировал на иронические замечания, звучавшие как из президиума, так и с трибуны съезда, в кулуарах делегаты охотно раздавали интервью... Одним словом, съезд проходил вполне размеренно.
Как оказалось, интрига была припасена напоследок. Буквально за пятнадцать минут до объявления об окончании работы съезда, когда большинство телеоператоров уже зачехлили свои камеры, а репортеры направились диктовать по телефону горячие новости, с трибуны был зачитан список кандидатов в губернаторы, которых политсовет "Единства" принял решение поддержать от имени партии на предстоящих выборах глав администраций в регионах. В этом списке, содержащем одиннадцать фамилий, не оказалось губернатора Чукотского автономного округа Александра Назарова. Зал, естественно, не мог не обратить на это внимания. Присутствовавшие на заседании делегаты - люди, в силу своей близости к власти хорошо информированные, недоумевали. Все ждали, что скажет Шойгу. А он высказался предельно коротко и ясно: "Лично я за Назарова. Окончательное решение по этому вопросу политсовет примет в ближайшие дни". Выходя из зала заседаний, один из членов президиума обронил: "Странно, еще вчера Назаров в этом списке был..."
Произошедшая под занавес съезда накладка с "начальником Чукотки" выглядит, по мнению многих, серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд. И дело тут, естественно, не в личности самого губернатора...
Но обо всем по порядку. Первый день работы съезда ознаменовался тем, что подавляющее большинство ораторов были вынуждены непосредственно перед выходом на трибуну в срочном порядке переписывать заранее подготовленные тексты выступлений. Слишком жесткой и критичной, а потому неожиданной, оказалась речь лидера "Единства", с которой он выступил на открытии съезда. В частности, Сергей Кужугетович сообщил собравшимся о необходимости неотложных мер по очищению партии от "псевдопартийцев", саботирующих исполнение принимаемых решений и совершающих "никому не нужные действия". Министр проиллюстрировал сказанное на примере итогов голосования в ряде российских регионов, назвав при этом "победу своих кандидатов" в субъектах Федерации одной из первоочередных задач, стоящих перед возглавляемой им организацией. Выступавший вслед за Шойгу лидер парламентской фракции "Единства" Борис Грызлов в своем выступлении отметил, что "Единство" намерено сделать все, от него зависящее, для поддержки политики, проводимой главой государства. "Сегодняшняя оппозиция представляет собой живописное соединение "ура-патриотов" советской закалки и стремительно теряющих былое влияние "олигархов"... Демократия хоть и терпит манипуляторов, но не допускает их доминирования... Олигархия - власть немногих - не может продолжаться долго", - резюмировал Грызлов.
Так вот, в контексте сказанного Шойгу и Грызловым, речь чукотского губернатора Назарова, как заметили делегаты, не претерпела коррективов. Он вышел на трибуну и заявил о предстоящей жестокой борьбе партии с "огромными деньгами" и "всем понятными целями". Многие присутствовавшие решили: на Чукотке заранее знали о новых акцентах политики, которые были озвучены на съезде. Было понятно и кому конкретно адресовались прозвучавшие в зале заседаний пассажи. Ведь совсем недавно депутат Госдумы Роман Абрамович заявил о намерении возглавить администрацию Чукотского автономного округа и тем самым превратился в единственного на сегодняшний день "олигарха", открыто демонстрирующего свои властные амбиции.
История с исчезновением Назарова из списка губернаторов, поддерживаемых политсоветом "Единства", видимо, свидетельствует об определенном конфликте в высшем руководстве партии, вызванном различиями во взглядах на перспективы взаимоотношений между государством и олигархическим капиталом. Как бы там ни было, лидер партии Сергей Шойгу в своей позиции определился и открыто заявил о ней на съезде.
Таким образом, Александр Назаров сегодня оказался в центре интереснейшей ситуации. В известном смысле от ее дальнейшего развития зависит обстановка в политической партии, которая, как говорилось на съезде, считает себя "президентской"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников