08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ "TALISMAN"

По просьбе наших читателей член Совета директоров АО "Телавский винный погреб" и один из его

По просьбе наших читателей член Совета директоров АО "Телавский винный погреб" и один из его совладельцев Зураб Рамазашвили продолжает рассказ о знаменитых грузинских винах, поставляемых в Россию под торговой маркой "TALISMAN".
Сегодня его рассказ о знаменитом грузинском вине "Цинандали" - гордости грузинских виноделов, прекрасном вине соломенного цвета, с изумительным плодовым букетом, мягким и тонким вкусом.
"Это вино названо по имени села Цинандали, находящегося в 6 км от маленького городка Телави. Именно здесь вдоль Алазанской долины расположена знаменитая Цинандальская микрозона со своими прославленными виноградниками.
Как я уже говорил в предыдущем рассказе, в Кахетии очень велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода), в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара.
Виноградники же Цинандальской микрозоны расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу, и поэтому получают несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое идеально для производства сухих вин.
В с. Цинандали жил и работал великий поэт и общественный деятель князь Александр Чавчавадзе. В его усадьбе на берегу Алазани частыми гостями были А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, который был женат на дочери Алексадра Чавчавадзе.
В 1840 г. князь Александр Чавчавадзе заложил основу знаменитому на весь мир Цинандальскому Погребу, где под его руководством производили вина кахетинским способом. В разные годы сюда приглашали виноделов из разных стран Европы. Один из них был француз Антуан Массано, который в 1886 г. впервые из местного сорта винограда "Ркацетели", собранного с виноградников князя, приготовил вино по европейскому методу.
Назвали вино "Цинандали". Обязательным условием для производства этого вина является выдержка вина в дубовых бочках в течение двух лет. Вина под этим названием завоевали славу еще в прошлом веке. Награждено восемью золотыми и четырьмя серебряными медалями на разных международных конкурсах.
Наконец нельзя не отметить то обстоятельство, что в настоящее время в АО "Телавский винный погреб" владеет виноградниками, которые расположены именно на том месте, где располагались виноградники Александра Чавчавадзе. Как уже отмечалось, именно здесь был собран тот виноград, из которого Антуан Массано первый раз сделал вино "Цинандали".
(Продолжение следует)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников