09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОНЯ ЗА БЛАЖЕНСТВОМ

Полеев Александр
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
"Мне тридцать лет, замужем, живу вроде бы благополучно, но вот интимные отношения... Секс не вызывает у меня отвращения, но и особой радости не приносит, хотя я очень стараюсь... Подозревала, что дело в муже, завела один роман, другой, третий... Чуть семью не разрушила. Когда подружка рассказывает, какая у нее разрядка, у меня от зависти слезы на глаза наворачиваются..."

Жалобы, подобные той, с которой пришла ко мне эта молодая симпатичная женщина, в своем психотерапевтическом кабинете я слышу довольно часто. Двадцать шесть лет назад, когда я стал психотерапевтом, таких пациенток было гораздо меньше. Но вовсе не потому, что большинство россиянок не знало такой проблемы. Просто женщины изменились, стали раскрепощеннее - теперь они не хотят мириться с интимной жизнью без полного удовлетворения.
А сексологическая статистика в этом плане выглядит очень грустно: около 30 процентов наших подруг никогда не испытывали разрядки от близости с мужчиной, еще половина хоть и знает, что это такое, но достигает ее редко. Причем эта "неприятность" - исключительно женская, у мужчин почти не встречается. Ну, может, у одного из тысячи... Стоит заметить, что психотерапевты и сексологи многих стран отмечают резко возросший интерес женщин к этому аспекту интимной жизни, их частые обращения к специалистам, настойчивость и упорство в лечении.
Мы назвали это явление "погоней за оргазмом", ведь абсолютное большинство представительниц прекрасного пола, прежде чем прийти в кабинет к специалисту, пытается лечиться "народными средствами", в том числе меняя партнеров: вдруг кто-то все-таки сможет обеспечить "гармонию". Срабатывает психологическая защита: мол, я ни при чем, виноваты "безграмотные", "ленивые" эгоисты.
Но это не так. Чешский сексолог М.Пилка, изучив тысячу женщин, вступивших во внесупружескую связь только для того, чтобы испытать "полет в поднебесье", обнаружил, что лишь около 30 из них (три процента!) достигли своей цели, зато у основной части возникли неприятности с мужем, усилилось разочарование. Примерно такие же результаты получил английский специалист А.Филдинг, несколько лет изучавший молодых (25 - 30 лет) англичанок, страдающих отсутствием разрядки. И Филдинг, и Пилка убедительно доказали, что такие жены чаще изменяют своим мужьям, у них в 4-5 раз больше коротких - однократных или двукратных - сексуальных связей, чем у тех, кто в "погоне за оргазмом" просто-напросто не нуждается.
Я сам знаю немало пациенток, для которых единственным мотивом измены был поиск "чудо-партнера". Они пускались во все тяжкие, ставя рекорды по количеству партнеров и укладываясь в постель с мужьями тех своих подруг, которые имели неосторожность доверчиво расхваливать сексуальные способности собственного супруга.
Сталкивался я и с другой крайностью: вполне темпераментные дамы были убеждены, что "вершина блаженства" - это не для них, им ее никогда не достичь. Эта убежденность основывается лишь на том, что они не узнали ее в первые два-три года интимной жизни. В женской субкультуре вообще популярна идея, будто способность к разрядке - нечто врожденное, она либо есть и, значит, возникает в первые месяцы или годы, либо - нет. Тогда и ждать нечего.
Между тем исследования показывают, что у многих женщин эта способность открылась довольно поздно - к тридцати годам. Причем по субъективным ощущениям, биохимическим изменениям она часто куда сильнее, чем у тех, кто познал ее почти сразу.
Нужно сказать, среди психотерапевтов существует и такая точка зрения: интимная жизнь важна, но приносит ли она "райское наслаждение", особого значения ни для личности женщины, ни для ее здоровья не имеет. Оргазм - это, так сказать "десерт", субъективное ощущение, за ним не кроются какие-то полезные для организма, вообще для жизни изменения. Так что не стоит тратить на "это" силы и время.
Не знаю, как относятся к этому сами женщины, но исследования последних десятилетий опровергли подобного рода взгляды. У женщин, не достигающих полноты, настоящего удовлетворения, "праздничности" в интимных супружеских отношениях, - стойкое ощущение, что они обделены жизнью. К чему обманывать: наслаждение "на вершине" совсем не то, что "просто близость". Разрядка необходима для психического и физического здоровья. Ее отсутствие чревато как нервным напряжением, так и гинекологическими заболеваниями. Плюс - мужчины, конечно же, знают: жена, испытывающая оргазм, привлекает гораздо больше, чем та, у которой это не получается. Если уж совсем честно, мы, "эгоисты", тянемся к первым и, случается, в значительной мере по этой причине оставляем вторых.
Слово "оргазм" происходит от греческого "оргао", означающего "сведение", "судороги". Так вот, эти "судороги" и сопутствующие им сладостные ощущения могут быть довольно скромными, а могут длиться дольше 15 секунд. Вслед за этим на несколько часов возникает такое состояние расслабленности, благодушия, спокойствия, какое не даст ни одна из существующих психотерапевтических методик. Примите во внимание, что у 5 - 7 процентов женщин разрядки следуют одна за другой, что во много раз усиливает наслаждение и отдых, состояние удовлетворенности потом.
Хочу отметить, сегодня большинство специалистов сходится в том, что такая разрядка стала встречаться чаще, чем, скажем, в 50-е годы. Этот вывод сделан не со слов пациенток, а по результатам биохимических и электронных исследований. Интересно, что и возраст испытывающих "мультиоргазм" снижается.
Природа не зря "запрограммировала" разрядку. Знающие ее представительницы прекрасного пола более спокойны, доброжелательны и контактны. Серьезные психологические тесты обнаруживают у них более низкие уровни тревожности и напряженности. М.Лерой подсчитала, что 30-летние парижанки, у которых "все в порядке", улыбаются и смеются примерно в 2,5 раза чаще, чем те, кто не достигает разрядки. Первые лучше спят, реже пользуются транквилизаторами и снотворными, и даже запас слов у них больше, чем у вторых. С.Ферри изучила две большие группы студенток последнего курса крупнейшего американского университета и обнаружила, что те из них, кто достигает "вершины близости", учатся в среднем существенно лучше, чем те, кто ее не достигает.
Открою сугубо мужскую "тайну": мы бессознательно весьма точно определяем, кто из наших знакомых, женщин-коллег испытывает оргазм, а кто - нет. Это опять же не голословное "хвастовство", а вывод, сделанный несколько лет назад сексологом Т.Харрисом по результатам опроса сотрудников солидной английской страховой компании. Сто мужчин безошибочно угадали, как обстоят дела, извините, в постели у сотрудниц, сидящих с ними в одном помещении. Хотя никаких романов здесь не было.
Вообще, сексологов поражают результаты современных исследований, показывающие, насколько отрицательно относятся мужчины к "обделенным наслаждением" представительницам слабого пола: их реже берут в жены, чаще с ними разводятся, хуже относятся к ним на службе. Как показал тот же Харрис с помощью видеомониторных наблюдений и компьютерного анализа, этой несправедливости не избежали даже врачи - терапевты и кардиологи. Таким пациенткам они уделяют меньше времени и внимания, чем "полноценным" женщинам. Подобная дискриминация отмечена и в исследованиях американских и французских ученых. Конечно, ни один врач не осознает своего пренебрежения, но факт остается фактом.
В мужской субкультуре "неполноценным" женщинам приписываются такие качества, как эмоциональная холодность, неспособность любить, расчетливость, хитрость, даже коварство. А.Филдинг провел такой интересный эксперимент: ста сорокалетним мужчинам было предложено оценить по десятибалльной шкале внешность и характер пятидесяти молодых женщин. Причем "по секрету" "жюри" было предупреждено: первая половина женщин достигает разрядки, а вторая - нет. В результате последняя половина получила втрое меньше баллов, чем первая...
Испокон веку врачи пытались помочь таким женщинам. Свои методы лечения применял еще Гиппократ, а знаменитый римский врач Гален разработал такую сложную терапию, что для ее изложения потребовалась бы не одна страница. Чуть больше ста лет назад в этой области медицины утвердила себя научная психотерапия. З.Фрейд и его ученики полагали, что "несчастные" дамы должны пройти не менее сотни сеансов психоанализа. Правда, эффективность такого лечения оказалась предельно низкой.
В середине 70-х годов американский психотерапевт Хелен Каплан разработала короткий и эффективный метод, сочетающий в себе элементы психоанализа, обучения, тренинга и медикаментозной помощи. Терапия длилась от 5 до 10 сеансов, а процент излечившихся составил более 90 процентов. Каплан создала специальную клинику, в которой за двадцать пять лет пролечилось (и вылечились) около 50 тысяч американок.
Три года назад группа американских психологов под руководством Р.Леванта предприняла масштабное исследование трехсот женщин, излечившихся в этой клинике. Эту группу сравнивали с женщинами такого же возраста и социального положения, смирившимися с обстоятельствами и не помышлявшими о лечении. Результаты оказались поразительными. В первой группе за 10 лет развелись меньше 20 процентов женщин, во второй - около 50 процентов. Из тех, кто к моменту обращения в клинику не был замужем, в первой группе создали семью более 70 процентов, во второй - только 30. Еще раз подтвердилось: не любят мужчины "холодных" женщин, ну не любят, и все тут.
Но особенно поразили специалистов данные об интимной жизни исследованных. У замужних женщин первой группы за 10 лет случилось не более трех внесупружеских связей. Дамы из второй группы меняли партнеров в два с половиной раза чаще, причем нередко это были краткосрочные, случайные встречи. Многие женщины второй группы объясняли психологам свое поведение тем, что "вдруг почувствовали, что с этим мужчиной они смогут подняться на вершину блаженства, и опять восхождение не состоялось"...
Сейчас психотерапия и сексология вполне способны решать эти проблемы. Только надо забыть сказки про "обделенность самой природой" и заняться собой, любимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников