05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗУД

Решетникова Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
"Я поговорила по уличному телефону, а через день в ухе появился сильный зуд. Врач сказал, что у меня ушной дерматит. Разве можно занести заразу таким способом, и как лечится эта болезнь?"Оксана М., Москва.

Отвечает заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, заведующий вторым лор-отделением московской клинической больницы N 67 Борис Аронович ЭЛЬКУН.
Да, занести инфекцию в ухо таким образом вполне возможно. Особенно если у вас в ухе есть ссадины или раздражения. Ждать беды можно и при ослабленном иммунитете, анемии, подагре, но чаще всего при сахарном диабете.
Болеть ушным дерматитом, кроме того, могут и люди, для которых наушники и телефонная трубка - рабочий инструмент. Это телефонистки и секретари. Пострадать могут даже врачи из-за частого пользования фонендоскопом и те, кто подолгу носит слуховой аппарат или плейер.
Симптомом заболевания являются выделения из слухового прохода и болезненность при надавливании на ушную раковину.
При зуде и легкой болезненности, когда гнойный процесс еще не развился, слуховой проход смазывают бриллиантовой зеленью. Она высушивает кожу и уменьшает зуд. Делать это нужно ватой, намотанной тонким слоем на спичку, которую легко вводят, едва касаясь стенок уха. Ни в коем случае не втирать. От неправильного смазывания могут увеличиться зуд, появиться выделения водянистого характера. Тогда наступит ухудшение. Не стоит смазывать больное место и "ушными" палочками.
При ушном дерматите можно закапывать пипеткой или чайной ложкой в ухо однопроцентное ментоловое масло по 4 - 5 капель два-три раза в день. Ухо при этом наклоните так, чтобы закапанный раствор из него не вытекал.
Болезнь поддается лечению и борным спиртом. Смочите в нем неплотный ватный фитилек и аккуратно введите в ухо. Держать его надо сутки-двое и не трогать. Лечение борным спиртом заключается в том, что он уничтожает поверхностный слой кожи, которая высыхает и чешуйками отходит. Так исчезают больные клетки.
Если вы страдаете аллергией, то слуховой проход лучше всего смазывать гормональными мазями. Например, преднизолоновой или гидрокортизоновой.
Во время болезни нужно принимать поливитамины, витамины группы В. Больным сахарным диабетом во время обострения дерматита необходимы консультация эндокринолога и строжайшее соблюдение диеты.
Ушной дерматит можно предупредить, если соблюдать элементарные гигиенические правила. Чтобы не повредить кожу слухового прохода, никогда не извлекайте серу иголкой или булавкой. К развитию болезни может привести и промывание уха грязной водой. Делать это нужно только у врача, который назначит специальные капли для размягчения серы и удалит ее в стерильных условиях.
Тем, кто подолгу пользуется телефоном, наушниками, фонендоскопом, нужно запомнить, что эти аппараты должны быть индивидуального пользования. Если по вашему телефону разговаривал незнакомый человек, то протрите трубку спиртом или одеколоном. А если звоните из телефона-автомата, то хорошо бы перед началом разговора протереть трубку салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников