07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВИДЕНИЕ В ДОМЕ АКСАКОВЫХ

В доме-музее классика русской литературы Сергея Аксакова, прославившегося "Записками об уженье рыбы", "Записками ружейного охотника" и "Детскими годами Багрова-внука", появляется привидение. Фигура сурового старика с "горящими глазами" стала неотъемлемой частью мемориального комплекса в Уфе. Очевидцы говорят, что "за свои грехи покоя не может найти душа деда писателя".

Есть в истории семьи русского классика события, которых он неохотно касается даже в своих автобиографических "Детских годах" и "Семейной хронике" - слишком с большими переживаниями она связана для дорогих ему людей. Дед писателя в XVIII веке занимал в Уфе высокую должность товарища наместника - в его руках была сосредоточена вся административная и судебная власть. Коллежский советник Николай Зубов на службе был тверд и честно исполнял свои обязанности, а в семейной жизни проявлял себя "слишком нежным и слабым" человеком. Он рано овдовел, за полтора года выплакал горе по своей горячо любимой жене, которая оставила ему троих детей, и сделал предложение известной красавице, дочке местного помещика Александре Петровне. Это, по свидетельству современников, "умное и гордое" создание и стало "злым гением" семьи деда известного писателя. Дети от первого брака тут же оказались в немилости. В доме для них даже не хватило места на господской половине, не говоря уже о ласке и внимании. Будущую мать классика отправили жить в небольшую чердачную каморку с низким потолком и единственным окном. Дошло до того, что Мария Николаевна, "не имея больше сил терпеть унизительные наказания и даже побои от своей мачехи, была близка к самоубийству".
Существует семейное предание, что спас 12-летнюю девочку образ Богородицы. Маша уже твердо решила покончить с собой и перед смертью стала молиться у иконы Божией Матери, как вдруг загорелась давно потушенная свеча. Девочка поняла - это божий знак: надо жить и терпеть дальше. И действительно, скоро все изменилось. Забитый "гадкий утенок" стал лебедем - первой красавицей Уфы.
Мачеха через несколько лет умерла во время родов третьего ребенка - поговаривали, что эту молодую, цветущую женщину наказал Бог. Перед смертью она каялась в грехах перед мужем и падчерицей и молила Марию Николаевну не бросать ее детей, обеспечить им достойное место в жизни. И ее просьба была выполнена.
Отец тоже чувствовал себя виноватым перед дочерью. Через некоторое время его разбил "нервический паралич", последние годы своей жизни он провел в неподвижном состоянии. Есть свидетельства, что Мария взвалила весь семейный воз на себя. Она даже временно исполняла обязанности товарища наместника Оренбургской губернии - писала деловые бумаги, принимала чиновников... Суровый Николай Зубов публично поцеловал руки дочери и молил о прощении...
Но перед смертью он еще раз обидел Марию Николаевну. В то время она была уже замужем за отцом писателя Тимофеем Аксаковым. Больной, немощный старик Зубов жил в большом доме один. За ним ухаживал слуга, по национальности калмык, откуда и возникло его прозвище. Этот нечистоплотный человек настолько втерся в доверие к хозяину, что поссорил его с дочерью. Но время все ставит на свои места. Во время пугачевского бунта Калмык бросил своего хозяина. Ходят слухи, что он готовился посчитаться с Николаем Зубовым, как только бунтовщики войдут в Уфу. Город трижды пытались захватить, нападавших было в 10 раз больше, но каждый раз этому мешала какая-то случайность.
После смерти Николая Зубова дом на улице Бельской в Уфе с аукциона покупает в 1775 году семья Аксаковых за очень большие по тем временам деньги - 300 рублей ассигнациями. Бывшую воеводскую канцелярию перестроили под жилые комнаты, но, чтя память деда, рабочий кабинет оставили нетронутым. Там обычно темно, и прислуга боится этого мрачного места. Свой страх няня Сережи Аксакова объясняла просто - иногда там можно увидеть сидящего за столом и разбирающего бумаги покойного Зубова.
Писатель сам описывал свои детские впечатления: "Я так боялся этой комнаты, что, проходя мимо нее, всегда зажмуривал глаза. Один раз, идучи по длинным сеням, забывшись, я взглянул в окошко кабинета, вспомнил рассказ няньки, и мне почудилось, что какой-то старик в белом шлафроке сидит за столом. Я закричал и упал в обморок". Показательно, что это пишет человек, проживший уже большую часть своей жизни и резко отрицательно относившийся ко всему "мистическому", оторванному от реальности.
Дух старика Зубова в аксаковском мемориальном комплексе, говорят, появляется и в наши дни. Особенно он "расходится" перед Пасхой - в это время умер коллежский советник. Порой случается так, что среди бела дня чувствительная электроника вдруг отказывается работать. Например, идут съемки фильма, процесс остановить нельзя, а приборы постоянно фиксируют какие-то посторонние помехи. При этом стоит только вынести технику в соседнее помещение, как все приходит в норму. После того как из родового поместья семьи Аксаковых села Надеждино приехал монах Зосима и четыре часа освящал каждый уголок дома-музея, здесь стало потише. Но многие посетители недовольны: "Вы только все испортили, какой же дом Аксакова без тайны?"
Высокий берег реки Белой, на котором расположен мемориальный комплекс, издревле известен как место с положительной энергетикой. Во время раскопок здесь находили еще языческие капища, сегодня это место церквей и мечетей. Возможно, эта положительная энергетика и помогла матери классика создать в своей семье такую душевную, трогательную атмосферу. И это передавалось потом из поколения в поколение. В этой семье не было проблем отцов и детей. Сыновья Сергея Тимофеевича стали известными общественными деятелями, идеологами славянофильства. Иван Сергеевич Аксаков, к примеру, горячо выступал за освобождение Болгарии от турецкого ига. В свое время даже обсуждалась идея его выдвижения на болгарский трон - до сих пор в Софии одна из центральных улиц носит его имя.
После смерти родителей дети нигде не могли найти той живительной и ставшей для них необходимой атмосферы любви, которой питал их отчий дом. Сын - Константин Аксаков, которого за силу и здоровье называли "русским богатырем", скоропостижно скончался от чахотки, дочери так и не смогли найти достойных спутников жизни... А призрак Николая Зубова все бродит по уфимскому дому...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников