КТО ОТРАВИЛ БЕТХОВЕНА?

Будучи в боннском Доме Бетховена, где в центре одного зала установлен его бюст, я, помимо всего прочего, узнал, что там хранятся несколько локонов его волос, остриженных за несколько лет до смерти в 1827 году. Ему тогда было 56.

Помню, как меня поразил ответ сотрудницы музея на мой вопрос, где находится усыпальница Бетховена: "Ее нет". Как нет? Оказывается, он был похоронен там, где и жил - в Вене, но затем его тело эксгумировали и поместили в музей. Оттуда оно непонятным образом исчезло, и виновники этого варварства до сих пор не установлены, как и место захоронения останков гения, если оно вообще имело место.
И вот теперь я узнал, что именно те самые локоны, возможно, могут рассказать не только о причинах тяжких недомоганий, которые терзали Бетховена с 20 лет, но и о самой его смерти, вызванной, по заключению тогдашних медиков, "пневмонией и осложнениями желудочной болезни". Чтобы стало ясно, о чем идет речь, начать нужно тоже с бетховенских локонов, но других.
В день его смерти один из почитателей, молодой венский музыкант Фердинанд Хиллер, еврей по происхождению, срезал с навек уснувшей головы большую прядь. В те времена это было принято - брать на память волосы дорогого человека, и в гробу Бетховен лежал почти наголо остриженным.
След остальных "сувениров" затерялся, но локон, что достался Хиллеру, переходил в его семье от поколения к поколению. В период гитлеровского холокоста потомки Хиллера подарили драгоценный локон доктору-датчанке Кей Александр Фремминг, которая спасала евреев от гибели в печах концлагерей, помогая им переправиться в Швецию. Когда она умерла, ее дочь выставила бетховенский локон на продажу с аукциона "Сотби" в Лондоне. В 1994 году он был куплен за 7300 долларов членами Американского бетховенского общества. А от них попал в руки ученых Чикагского исследовательского института Маккроуна и Аргоннской национальной лаборатории (штат Иллинойс).
Четыре года они исследовали волоски (их в общей сложности было 582, и каждый из них пронумерован) - теми почти фантастическими методами, которые доступны современной науке. И оба научных центра пришли к идентичным выводам. Бетховен не болел сифилисом, как считают многие историки. Биологический анализ не нашел ни малейшего следа меркурия, которым тогда лечили это заболевание. Но зато обнаружено, что его волосы содержат в 100 раз больше свинца, чем обычно бывает у людей. То есть он наверняка большую часть жизни страдал от плюмбизма - отравления свинцом. Чем и объяснялись желудочные боли, резкие смены настроения и общая непредсказуемость его поведения, особенно в последние годы жизни, а возможно, и глухота, начавшая развиваться у него в 31 год и ставшая почти абсолютной к 42 годам.
Каким же образом свинец попадал в организм композитора? Сразу вспоминается Моцарт, которому завистник подсыпал яд. Но если и в биографии Бетховена был злодей, то он действовал не спеша, отравляя его постепенно, в течение многих лет. Но был ли он? Руководитель "Проекта Бетховен", осуществляемого институтом Уолтера Маккроуна (который, между прочим, сумел опровергнуть теорию об отравлении Наполеона мышьяком), Уильям Уолш на пресс-конференции сказал, что он и его сотрудники не ставят своей целью обнаружить "отравителя", это, по его мнению, задача историков и бетховеноведов. Но высказал предположение, что, может быть, свинец накапливался в организме Бетховена по мере того, как он пребывал, как тогда называлось, "на водах": пил из минеральных источников и принимал ванны. И то и другое он делал регулярно начиная с 17 лет.
У этого предположения есть одно слабое место: в прошлом столетии поездки "на воды" были любимым времяпрепровождением состоятельной публики. Почему же не было отмечено эпидемии плюмбизма, почему жертвой стал только великий Бетховен? Но как бы там ни было, свою часть дела американские исследователи сделали. Теперь они надеются, что смогут проделать такие же опыты с частью тех волос, которые хранятся в доме Бетховена. Если и тогда анализ подтвердит то, что они обнаружили, не останется ни малейших сомнений насчет судьбы создателя "Лунной сонаты", "Героической симфонии" и других бессмертных шедевров.
И тем самым д-р Уолш и его соратники 199 лет спустя выполнят завещание Бетховена. Мучимый болезнью, корни которой врачи не могли объяснить, он написал своим братьям в 1802 году, прося их после его смерти "обратиться к доктору Шмидту, если он сам тогда будет жив, и добиться от моего имени точного диагноза моего заболевания, чтобы человеческий мир был, насколько это возможно, примирен со мной умершим".
Очевидно, Бетховену не хотелось и в лучшем мире остаться под подозрением в том, что он туда попал из-за дурной болезни.