24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИОНАЛЫ ЛИ "РУЛЯТ" У НАС СПОРТОМ?

Князев Владимир
Статья «ПРОФЕССИОНАЛЫ ЛИ "РУЛЯТ" У НАС СПОРТОМ?»
из номера 206 за 02 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2000г.
С Евгением Ивановичем Мухиным, первым тренером нового олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Сергея Клюгина, мы встретились в его маленьком садовом домике. Наше знакомство началось с того, что Евгений Иванович устроил мне несколько тестов. Сначала предложил взять за горлышко бутылку из-под шампанского, наполненную речным песком, и на весу, перебирая пальцами, дойти до донышка. Причем проделать это упражнение требовалось одной рукой. Не получилось.Тогда он наполнил водой трехлитровую банку и попросил поднять ее за стенки тоже одной рукой. Когда я в очередной раз с треском провалился, Евгений Иванович вытащил из-под кровати две двухпудовые гири, связал их - поднимай, мол. Я взмолился.Сам же Мухин операции с бутылкой и банкой проделал шутя и сказал, что может повторять это 50-60 раз. А с гирями и вовсе творил чудеса. Надев на голову нечто вроде шапочки, головой же и поднял эти две двухпудовые гири, да еще несколько раз. А потом я узнал, что ногами он поднимает груз в пятьсот килограммов, пишет книгу о подготовке рекордсменов и в порядке хобби учит прыжкам в высоту... курицу.

- Евгений Иванович, вы заслуженный тренер России, ваши ученики выступают на самых престижных стадионах мира, а вы тратите время на какую-то курицу. Чего ради?
- Ради забавы и отдыха. Я сравниваю прыжок курицы с прыжком человека. Интересно.
- Уж не поэтому ли тренеров с периферии у нас не очень-то чтут, считают людьми не от мира сего, даже заслуженных. Вот и вас, воспитавшего рекордсмена страны, призера Кубка мира, победителя двух турниров "Гран-при", олимпийского, наконец, чемпиона, знают в России в основном специалисты легкой атлетики. Давайте вместе представим вас читателям "Труда".
- Да что там особо представлять. Почти всю свою жизнь проработал в маленьком провинциальном городке тренером по легкой атлетике. Подготовил не одного мастера спорта по прыжкам в высоту. Порой сразу пять моих учеников были кандидатами в сборную страны, а я был одним из ее тренеров. В этом году достиг пенсионного возраста, но форму, как видите, не потерял.
Моя жена в прошлом тоже спортсменка. Вырастили сына. Он - доктор математических наук, работает в одном из университетов США. Главное мое увлечение - любимая работа. По выходным с удовольствием читаю книги, копаюсь на огороде, развожу кур. В людях ценю надежность.
- Вас часто подводили?
- Всякое в жизни бывало. Но я расскажу вам такой случай. Как-то на чемпионате России по легкой атлетике в Ульяновске мои воспитанники мастера спорта Гаврик Коля и Пестова Оля стали победителями соревнований прыгунов. Другие ребята из малоизвестной Кинешмы завоевали призовые места. И вот после стартов чиновники от спорта собрали их и начали предлагать переехать в престижные города, обещать прекрасные условия для занятий большим спортом. Тогда Оля Пестова встает и говорит: "Вот у вас есть прекрасные стадионы, отличные тренеры, но почему же у вас так не прыгают? Нет, мы от Мухина не уйдем". Такой ответ для меня лучше любой медали.
- Но я действительно не нашел в вашем городе приличного стадиона...
- А его и нет. Если не считать примитивного футбольного поля, на котором играет местная команда. Я всю жизнь занимался с ребятами в сарае и на улице. Это в последние годы нам посчастливилось перебраться в спортивный комплекс домостроительного комбината. Но ведь прыгунам нужен открытый воздух. Наша вечная головная боль - маты, кроссовки, шиповки...Когда мои коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга и других признанных легкоатлетических центров узнавали, в каких условиях мы тренируемся, они отказывались в это верить. Ведь все думали, что в Кинешме существует школа Мухина, где для прыгунов все есть. Иначе откуда такие результаты?
- А действительно, откуда?
- Когда после окончания вуза я начинал работать тренером, то перелопатил массу специальной литературы, в том числе и на иностранных языках. Попробовал себя как педагог во многих видах легкой атлетики, прежде чем остановился на прыжках. Многому научился у таких знаменитых тренеров, как Виктор Алексеев и Владимир Дьячков. Сколько ночей провел за расчетами, сколько конспектов исписал, прежде чем поставил для себя и одного из своих учеников фантастическую, как казалось некоторым, цель - побить рекорд страны. Тогда он принадлежал Владимиру Ященко. У него были феноменальные данные прыгуна. Но, изучив кинограмму этого спортсмена, я понял, что и Ященко можно победить. Вот тогда я и поставил эту задачу перед Сережей Клюгиным.
- Но почему именно перед ним? Ведь на тот момент у вас было несколько способных учеников.
- Как прыгун Сергей очень одаренный парень. Я давно и хорошо знал его родителей и был уверен, что они поймут меня и помогут в достижении цели. Ведь чтобы ставить рекорды, нужно иметь не только талант от Бога и много тренироваться, но и строго соблюдать режим, правильно питаться, сформировать крепкую нервную систему. Со всем этим без помощи родителей спортсмену и тренеру трудно справиться. Ну и, конечно, сыграли свою роль математические расчеты. Сделать их мне помог мой сын на компьютере. Словом, рекорд этот был основан на знаниях математики, физики, биологии, психологии и прочих научных разработках.
И мы не ошиблись в своих расчетах. Сергей взял недосягаемую по тем временам высоту - 231 сантиметр! Мне не верили: как это парень, можно сказать, из деревни, где нет ни стадиона, ни манежа, в 16 лет ставит рекорд и превосходит самого Ященко. Это невозможно! Он наверняка использует фармакологию. Какая фармакология, если у нас в Кинешме таблеток от простуды не всегда купишь. Как на духу скажу: я готовил Сергея без всякой химии - категорически не приемлю ее. Результат дали творчество, система, которую я разрабатывал годами тренировок.
- Клюгин был трудным учеником?
- Он был способным учеником. Хотя поначалу большим упорством не отличался. Первые годы мне приходилось буквально заставлять его ходить на тренировки. И здесь большую роль сыграли родители Сергея, особенно его мама Татьяна Федоровна. Когда-то она тоже занималась у меня, так что хорошо знала требования Мухина. Ну а потом Сергей втянулся и за час делал по 50 - 60 прыжков на высоте 210-215. После этого - в состоянии утомления - шел на личный рекорд и устанавливал его. Такое не каждому под силу.
- Есть какие-то значимые эпизоды из спортивной жизни Сергея Клюгина, о которых знаете только вы, родители и узкий круг специалистов?
- Могу открыть сегодня такой секрет. Олимпиада в Сиднее должна была стать в биографии Сергея не первой, а третьей. Но ни в Барселону, ни в Атланту он не поехал, хотя имел тогда лучший результат среди советских, а потом российских прыгунов. Дело в том, что мы принципиально отказывались выступать в отборочных соревнованиях. Сережа был еще очень молод, и я всячески оберегал его нервную систему. Ведь будучи, по сути дела, мальчишкой, он обязан был состязаться с "зубрами", для которых поездка на Олимпиаду была их последним шансом. Не скрою: я боялся, что воздействие взрослых, уже сходящих со сцены спортсменов пагубно скажется на психике юного Клюгина. В этой компании можно легко сломаться даже от одного грубого слова соперника. И я, как тренер, должен был помнить об этом. Ну а без отборочных, несмотря на лучший результат, нас на Олимпиаду не брали. Однако Сергей, как видите, дождался своего часа и шанс не упустил.
- Но к этому времени он уже представлял Москву. Вы тяжело с ним расставались?
- Это сложный вопрос. Я ведь вложил в него огромный труд. Он от меня уезжал не новичком, а рекордсменом страны, чемпионом Европы среди юниоров, его уже знали в мире.
- Вы хотите сказать, что, тренируясь в Кинешме, он мог стать и олимпийским чемпионом?
- Я это не утверждаю, но результат 235 вполне мог показать. И хотя Сергей говорит, что Олимпиаду он выиграл случайно, я не согласен с этим. Он победил вполне закономерно, поскольку был сильнее других.
-Тогда почему наши спортивные чиновники ставили на Вячеслава Воронина?
- А вот это лишний раз подтверждает, что наши спортивные чиновники далеко не всегда судят о возможностях того или иного атлета объективно. У нас ставили на Воронина, на Карелина, на Чемеркина, на Мастеркову... А что получили? Невольно задаешься вопросом: а профессионалы ли руководят у нас спортом?
- Сейчас на Клюгина свалилась большая слава. Как вы думаете, он к ней устойчив?
- Как никто! Он очень скромный, самостоятельный парень.
- После того как ваш ученик стал олимпийским чемпионом, на вас, наверное, свалилось обилие поздравлений?
- Звонили из Америки, из Англии, из многих городов России, губернатор области. А местные руководители хранили гордое молчание. В свое время и квартиру они Клюгину дали только после выигрыша третьей Европы. Третьей! Вот такое отношение у нас к спорту. Ивановская область, пожалуй, единственная в стране, где нет олимпийского чемпиона. Это же о чем-то говорит.
- Сейчас вы занимаетесь с группой совсем юных ребят. Есть среди них новый Клюгин?
- Во всяком случае, я надеюсь на это. Хотя сейчас увлечен совсем другой идеей - как из паренька со средними данными сделать высококлассного спортсмена. Есть у меня такой юноша - Андрей Жуков. Хорошим росточком его природа обидела, зато трудолюбием наградила с лихвой. А как в прыжках без роста? И вот я с согласия родителей решился на эксперимент - целой системой специально разработанных упражнений сделать ему нужный для классного прыгуна рост. Сегодня он уже вытянулся к 190 сантиметрам. А высоту берет два метра. Выступал в одних соревнованиях с чемпионом мира Вячеславом Ворониным. И это в 15 лет! На него уже обратили внимание специалисты. Но вы не поверите, что свои прыжки Андрей совершает у себя на огороде, а в школе на уроках сидит с кирпичами на коленях и тренирует ноги.
Другой мой ученик - Саша Краснов - в 13 лет взял высоту 180 сантиметров. В этом возрасте мало кто в мире показывал такой результат. В будущем Саша вполне может превзойти Клюгина.
- Евгений Иванович, а вам никогда не хотелось покинуть эту глубоко провинциальную Кинешму и уехать туда, где есть прекрасные условия для занятий?
- Соблазнов было много, в том числе и за рубежом. Но в Америку я, наверное, не уеду. Хотя отношение наших местных чиновников к спорту просто выталкивает отсюда.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?