БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

В Riverside Studios, Хамерсмит (Западный Лондон) близится к завершению матч на первенство мира по шахматам "The Braingames Network World Chess Championship" между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. На кону - символическая корона и реальные $2 миллиона, из которых победителю достанется 2/3 (при ничейном исходе поединка соперники разделят приз пополам, а чемпион сохранит титул). Соперникам осталось сыграть две из 16 запланированных партий. Претендент Крамник впереди - 8:6, и до общей победы ему достаточно набрать пол-очка.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров взошел на шахматный трон в 1985 году, когда выиграл матч из 24 партий со счетом 13:11 у Анатолия Карпова, 10 лет владевшего титулом. Это был их второй поединок в течение года. Первый, после 48 партий безлимитного матча, прервал волевым решением тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Карпов вел 5:3 (ничьи в расчет не принимались), и до решающей, шестой победы ему оставался всего шаг. Но обиженным и обделенным оказался, скорее, Каспаров: уступив в 27-й партии и проигрывая 0:5, он перехватил инициативу.
Закулисные маневры с участием высокопоставленных чиновников не могли не сказаться на взаимоотношениях достойных друг друга соперников. И последующее десятилетие стало эрой великого противостояния Каспарова и Карпова. Противостояния не только за шахматной доской, которое отличалось редким упорством.
Каспаров еще трижды отстаивал свой титул в матчах с Карповым.
В 1993-м Карпов проиграл полуфинальный матч претендентов английскому гроссмейстеру Найджелу Шорту. Карпов с его влиянием в ФИДЕ уже не стоял на дороге Каспарова, и Гарри вернул должок не любимой им организации. Объединившись, Каспаров и Шорт высказали финансовые и другие претензии к Международной федерации шахмат и заявили, что проведут свой матч вне юрисдикции ФИДЕ. И создали Профессиональную шахматную ассоциацию (PCA). Шахматный мир раскололся.
ФИДЕ, естественно, не замедлила провести свой матч - между Анатолием Карповым и голландским гроссмейстером Яном Тимманом, который проиграл финальный матч претендентов Шорту. Так мир впервые с 1886 года обрел двух шахматных королей.
Увы, раздел власти шахматам на пользу не пошел. В рамках PCA Каспаров дважды уверенно убирал конкурентов: нокаутом (12.5 : 7.5!) "подельника" Шорта, а в 1995-м году за явным преимуществом индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда. Карпов же, обыграв Тиммана, в 1996-м защитил титул, и тоже без особых проблем, в матче против уже американца Гаты Камского. В 1997-м забрезжила было надежда на объединительный матч Каспарова с Карповым, но...
В 1997-м PCA, лишившись главного спонсора - небезызвестной корпорации Intel, - прекратила свое существование, а ФИДЕ (уже под руководством нового президента Кирсана Илюмжинова) провела первый чемпионат мира по нокаут-системе. Прошедший "шесть кругов олимпийского ада" Ананд вынужден был чуть ли не на следующий день выйти на короткий поединок из 6 партий с дожидавшимся его в финале свежим Карповым. Результат опять был предсказуем, хотя для выявления победителя пришлось проводить две дополнительные быстрые партии.
Каспаров тем временем предпринимал безуспешные попытки организовать свой матч. В начале 1998-го проблема, казалось, была решена. Луис Рентеро, известный испанский шахматный меценат и организатор традиционных супертурниров в Линаресе, согласился создать Всемирный шахматный совет (WCC) и провести под его эгидой столь желанный для Каспарова поединок. В испанской Касорле даже состоялся матч претендентов между Владимиром Крамником и Алексеем Шировым. Однако грянул финансовый скандал - победителю Широву ни денег не заплатили, ни матч с Каспаровым сыграть не дали. А сам WCC оказался не более чем мыльным пузырем. И дальнейшие попытки организовать встречу Каспаров - Широв лопнули.
Между тем Карпов отказался принимать участие во втором чемпионате по нокаут-системе, сославшись на нарушение его прав со стороны ФИДЕ и подав на нее в суд. Состоявшийся летом 1999-го в Лас-Вегасе чемпионат определил нового владельца короны - Александра Халифмана. ФИДЕ провозгласила петербургского гроссмейстера 14-м чемпионом мира.
Время шло. Каспаров по игре оставался сильнейшим шахматистом планеты, но подтвердить как-то официально свое звание чемпиона не мог. Наконец в начале этого года на сцену выступила английская компания Braingames Network, проводящая ежегодные олимпиады по различным интеллектуальным играм. Она обратила свой взор и на шахматы. Оставалось лишь назвать соперника Каспарова. Кандидатура имевшего, казалось, все права на матч Широва не устроила руководство BN - платить по чужим счетам компания вовсе не собиралась. Каспаров, в глубине души наверняка сознававший несправедливость этого решения, предъявлять ультиматум BN не стал. Начались переговоры с Виши Анандом - вторым тогда шахматистом мира согласно рейтинг-листу... ФИДЕ! Но и они зашли в тупик, причем у каждой стороны, как водится в таких случаях, оказалась своя правда.
Следующим в очереди был Владимир Крамник. Талантливейший 25-летний гроссмейстер из Туапсе на сегодня для Каспарова самый опасный соперник. Крамник не уступает Каспарову ни в одном из видов современных шахмат - классических, быстрых и в блиц.
Как отразятся итоги лондонской битвы на мировом шахматном движении? Каспаров очень многое делает для популяризации древней игры, его глобальные шахматные проекты общеизвестны и развиваются. Без сомнения, неудача Каспарова в матче не только нанесет удар по его самолюбию, но и вполне может поставить крест на его проектах. Чего, понятно, не хочется. Но бумеранг-то, пусть и с благостными намерениями, был брошен самим Гарри Кимовичем...
Если же победит Крамник, шахматный мир получит, пожалуй, последний шанс, чтобы объединиться. Иначе коллапс неизбежен. Владимир вполне способен поддержать новое предложение президента ФИДЕ: с 2001 года проводить матч на первенство мира между двумя сильнейшими по итогам года шахматистами. А для этого организовать стройную систему соревнований с зачетом рейтинговых очков наподобие существующей сейчас в теннисе.