В РУБЛЬ ТОЖЕ МОЖНО ВЕРИТЬ

С недавних пор у россиян крепнет вера в рубль. Правда, вопрос в том, есть ли что хранить.

ГОСКОМСТАТ РФ объявил об очередном снижении интереса населения страны к свободно конвертируемой валюте. За 9 месяцев 2001 года расходы россиян на ее покупку составили лишь 6,1 процента от общей суммы денежных доходов. Год назад эта цифра была чуть больше - 6,7 процента. А в 1997 году, последнем перед дефолтом, сограждане тратили на приобретение валюты почти четверть заработанных денег (в отдельные месяцы - до 23 - 24 процентов).
За последний год у нас многое "подросло": средняя зарплата в целом по России - на треть (по данным московского представительства Всемирного банка), количество наличных рублей в обращении - более чем на четверть (по данным Центрального банка России - на 25,5%). И более чем на 40 процентов увеличились банковские вклады населения. Причем если рублевые накопления в банках выросли немногим меньше, чем на 40 процентов, то валютные - почти на 50. Хотя уже больше года рублевые вклады в банках оказываются выгоднее валютных. А в минувшем сентябре банковский процент по рублевым депозитам (срочным вкладам) оказался даже выше процента инфляции. В то же время доходность долларовых депозитов была "нулевой". В переводе с финансового на нормальный язык это означает, что хранение сбережений на срочных рублевых вкладах стало вполне выгодным занятием - в сентябре прибыль оказалась выше, чем потери от инфляции. А те, кто тоже хранил сбережения в банке, но в долларах, не приобрели ничего. Правда, ничего и не потеряли.
Но валютные вклады у нас сегодня твердо стали вкладами богатых - тех, кого не слишком волнуют два-три потерянных или приобретенных процента. Для этих людей валютный счет - не способ сбережения, а удобная форма хранения денег, которые тратятся в основном во время зарубежных поездок (с помощью пластиковой карточки). И, напротив, рублевые вклады - это вклады рядовых россиян (в первую очередь - пенсионеров). Средний размер этих вкладов крайне низок и не превышает 3,5 - 4 тысяч рублей на человека.
Отсюда вывод: за последние пару лет власть все-таки добилась того, что большинство населения страны поверило в национальную валюту и перестало гоняться за "зеленой капустой", чтобы спрятать ее в чулок на черный день. Более того: россияне стали меньше опасаться этого самого "черного дня" и тратят свои доходы на покупку предметов и "первой", и "второй", а кто-то даже "третьей" необходимости. Во всяком случае, данные Госкомстата свидетельствуют, что при возросших за последний год доходах россияне не только не снизили, а даже увеличили свои расходы на покупку товаров и оплату услуг (год назад на это уходило 78,6% денежных доходов, теперь - 79,4%). Зато снизили долю, предназначенную на пополнение (увеличение) сбережений и покупку ценных бумаг (с 5,1% до 4%).
Такой возросший оптимизм должен радовать политологов. Тем более что он косвенно подтверждается двумя другими факторами. Во-первых, опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМом, показывают, что в стране постепенно снижается число сторонников оппозиционных и радикальных сил. Так, в конце сентября за КПРФ был готов голосовать 31 процент населения, тогда как месяцем раньше таковых было 35 процентов, а в апреле - аж 39. Одновременно в стране снова начал расти рейтинг президента Владимира Путина: по данным ВЦИОМа, в конце октября его деятельность одобрили 75 процентов россиян, а месяцем раньше таковых было 73 процента.
Но есть во всей этой статистике и негативный привкус. Цифры показывают, что слишком еще многие россияне сегодня живут (вынуждены жить?) одним днем, "от получки до получки", не заглядывая в день завтрашний. У них есть, на что можно весьма скромно существовать сейчас. Но уровень доходов слишком низок, чтобы мечтать о чем-нибудь большем.
Может быть, потому и не копят? Ни в долларах, ни в рублях.