06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧИ ОТ СЕВЕРА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Только что пущенное в эксплуатацию крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение уже вносит весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности нашей страны.

Как мы уже рассказывали, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, на промплощадке "Заполярки", 31 октября состоялся торжественный митинг, посвященный пуску в эксплуатацию этого крупнейшего на континенте нефтегазоконденсатного месторождения. На заснеженной территории вблизи головной установки комплексной подготовки газа собрались геологи-первопроходцы, строители, транспортники, газовики - все те, кто своим трудом в тяжелейших климатических условиях Крайнего Севера превратил в осязаемую реальность планы экономистов, чертежи конструкторов и проектировщиков.
"Заполярка" - в строю. Это самый большой и весомый проект Газпрома за последнее десятилетие. Ориентировочная стоимость его - семь миллиардов долларов. Этот проект увеличит поступление валютных средств в государственную казну, еще более укрепит энергетическую безопасность России, даст хорошие возможности получения иностранных инвестиций. "Заполярка" - это новый импульс социально-экономического развития Ямала, улучшение жизни населения, в том числе коренных северян. Об этом говорили на митинге заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Савельев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Александр Ананенков.
Ветераны стройки зажгли газовый факел. Глава администрации Тазовского района Николай Харючи вручил Александру Ананенкову символический ключ от "Заполярки". Еще один ключ генеральный директор "Ямбурггаздобычи" получил от строителей - коллектива "Стройтрансгаза", стараниями которого еще 30 сентября первый промышленный газ Заполярного был подан в магистраль, идущую к Новому Уренгою.
Официальный акт приемки месторождения "Заполярное" был подписан 31 октября. Как сообщили нам его руководители, в ходе пусковых работ эта природная кладовая 20 октября выдала первый миллиард кубометров "голубого топлива", а в ночь с 31 октября на 1 ноября - второй миллиард кубов. Всего же до конца года страна получит от "Заполярки" 6,7 миллиарда кубометров ценного углеводородного сырья.
Напомним еще раз нашим читателям: в недрах Заполярного месторождения содержится в общей сложности до трех с половиной триллионов кубометров газа. Здесь также немало нефти и газового конденсата. Все эти природные богатства северяне намерены осваивать в три этапа, до 2004 года. Тогда "Заполярка" выйдет на проектный уровень годовой добычи в сто миллиардов кубометров газа. По системам трубопроводов он будет направляться как в российские регионы, так и на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе и в уникальную магистраль Россия-Турция ("Голубой поток"), которая сейчас прокладывается через Черное море.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников