09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ТБИЛИСИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Многотысячный митинг, третий день продолжающийся в центре Тбилиси у здания парламента, потребовал немедленной отставки министра внутренних дел Кахи Таргамадзе, генерального прокурора Георгия Мепаришвили, а также и самого президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Поводом для политических демонстраций в столице республики послужили действия сотрудников МГБ Грузии, явившихся в офис телекомпании "Рустава-2" и потребовавших от руководства независимого телеканала выдачи всей финансовой документации, что практически означало прекращение деятельности компании.
Расценив акцию властей как наступление на свободу слова, участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечается, что власти довели страну до тяжелого политического и социального кризиса, фактического нарушения территориальной целостности государства. В стране, подчеркивается в документе, процветает безудержная коррупция на всех уровнях.
Участники митинга, требуя немедленной отставки Шеварднадзе, настаивали на внеочередной сессии парламента для принятия поправки к конституции страны, позволяющей избирать президента путем всенародного референдума. Среди требований митингующих - также принятие демократического закона о выборах и проведение досрочных президентских и парламентских выборов.
Вынужденный уйти в отставку с поста министра государственной безопасности Вахтанг Кутателадзе заявил, что, по его мнению, в Грузии назревают "очень опасные тенденции", и не исключает в связи с этим начала "необратимых процессов".
Эдуард Шеварднадзе расценил события последних дней как часть политического замысла, направленного на отстранение от власти президента и правительства. Какие силы стоят за этими планами, глава Грузии не уточнил, но при этом сделал заявление о том, что готов подать в отставку, если парламент на чрезвычайной сессии примет решение о недоверии министру внутренних дел и генеральному прокурору.
В свою очередь, председатель парламента Зураб Жвания выразил надежду, что и министр внутренних дел, и генеральный прокурор сами заявят о своей отставке. В противном случае, по мнению парламентария, происходящие в стране процессы могут принять неуправляемый характер, что приведет к повторению событий, происшедших в Тбилиси в начале 90-х годов.
В свете сложившейся в республике политической и социально-экономической ситуации опасения грузинского руководства можно считать вполне оправданными. Курс на конфронтацию с Россией, объявление ее чуть ли не врагом N 1 не могут не затрагивать коренные интересы грузинского народа, веками связанного с великим северным соседом. Не секрет, что без братской помощи России Грузия - экономически несостоятельное государство. Две трети ее бюджета формируется за счет гуманитарной помощи Запада, а ее граждане в основном кормятся за счет рабочих мест в России, которая сегодня является главным источником денежных поступлений в страну. Потоки валюты отсюда значительно превышают всю западную помощь. Около 90 процентов вывозимого из Грузии вина покупают россияне. 80 процентов экспорта Грузии по-прежнему приходится на Россию. Россия же - и главный поставщик Грузии электроэнергии и газа, причем по ценам, значительно ниже мировых.
Тем не менее амбициозная политика лидера Грузии и его команды продолжает отдалять республику от его исторически естественного союзника. Любая сложность в российско-грузинских отношениях в Тбилиси драматизируется, используется как повод для создания напряженности между Россией и США. В одной из грузинских газет заинтересованный и думающий читатель по этому поводу заметил: "Русские не глухие, чтобы не слышать, что здесь происходит. Я не говорю о простых людях. Руганью по адресу России увлекаются многие должностные лица, и это не шутка".
Выбор исторического пути, перспективы - конечно, дело самих грузин. Но - народа, а не только отдельных, не всегда дальновидных его представителей. Симпатии простых людей в Грузии к России известны и не требуют особых доказательств, они, эти доброжелательные связи, формировались в течение столетий. И нынешнее требование отставки влиятельных грузинских политиков в конечном счете, вероятно, является в значительной мере выражением отношения людей к политическому курсу нынешнего руководства.
Время правления в Грузии Эдуарда Шеварднадзе, считает известный грузинский политолог Рамаз Климиашвили, завершается. События последних дней в Тбилиси, когда на улицу вышли "тысячи обездоленных людей, свидетельствуют, что режим Шеварднадзе доживает свое время".
* * *
Вчера в Тбилиси открылось чрезвычайное заседание парламента Грузии, посвященное сложившейся ситуации.
Между тем стало известно, что министр внутренних дел Каха Таргамадзе заявил о своей готовности уйти в отставку. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе принял решение о роспуске правительства, поручив первым заместителям исполнять обязанности руководителей ведомств. Полномочия спикера парламента сложил с себя и Зураб Жванил.
Митингующие в центре Тбилиси продолжают требовать отставки Шеварднадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников