09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

Именно так охарактеризовал вчера председатель Совета Федерации Егор Строев Конституционный суд,

Именно так охарактеризовал вчера председатель Совета Федерации Егор Строев Конституционный суд, поздравляя его судей с юбилеем. В десятилетней истории юбиляра было всякое - его упраздняли, упрекали в излишней политизированности, пытались склонить на чью-то сторону, однако главное его достоинство - независимость удалось сохранить.
Президент Владимир Путин, выступая на торжественном заседании, сказал, что самое важное в деятельности КС - это возможность для каждого россиянина обратиться туда с жалобой. И особо отметил президент: это не только инструмент для сохранения конституционных прав и свобод, но еще и возможность для защиты свободы предпринимательства и частной собственности. Работу судей президент Путин оценил так: на уровне мировых стандартов.
Десять лет назад, по словам председателя Конституционного суда Марата Баглая, еще не понимали, какое место должен занимать этот орган в жизни страны. Теперь другое дело: появились возможности оценивать действия высших должностных лиц, никто не вмешивается в работу. Такие полномочия, считает Марат Баглай, не могут не привести к созданию и утверждению нового права.
Российский Конституционный суд успел завоевать авторитет и на мировой арене - на его юбилей съехались представители конституционных судов из 27 стран и все они оценивают его деятельность на "отлично". В активе суда числится мораторий на смертную казнь в России, сложнейшее дело по КПСС - тогда удалось сохранить общество от раздоров, укрепление единства государства. Конституционный суд в России настолько стал силен и независим, что тот же Егор Строев сказал о нем так: "Выше вас только Бог".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников