10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО СТАРЫМ БАГАЖОМ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26-30 октября провел очередное социологическое исследование, в ходе которого, в частности, задавался вопрос об отношении россиян к американцам, переживающим сейчас очень непростые времена. Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных.

ИСПЫТЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС СИМПАТИИ К ЖИТЕЛЯМ США?
Определенно да и скорее да 52
Определенно нет и скорее нет 38
Затруднились ответить 10
Как видим, число сочувствующих велико, но более трети опрошенных (38 процентов) относятся к американцам без особых симпатий. В одном из предыдущих опросов только 54 процента твердо заявили о своем сочувствии в связи с терактами, осуществленными в США. При этом многие считали, что "американцам досталось поделом, теперь они на своем примере узнали, что чувствовали во время бомбардировок люди в Хиросиме и Нагасаки, в Ираке и Югославии". Между прочим, и во многих европейских странах, судя по мировой печати, у части граждан сохраняются антиамериканские настроения.
Даже если принять во внимание, что американцы в последние годы, возможно, несколько зазнались в своем лидерстве, почувствовали себя как бы "однополюсными хозяевами мира", - все равно произошедшая сентябрьская трагедия должна была бы, очевидно, вызвать чувство более выраженного сострадания. Беда всегда объединяет людей. Что касается России, то в целом к США 71 процент наших граждан относится "очень хорошо" и "в основном хорошо". Но у 20 процентов населения отношение к Америке плохое. Видимо, сильно укоренился в сознании довольно многих насаждаемый в течение десятилетий образ "потенциального противника". В какой-то мере играет роль, вероятно, и некая зависть к богатой, процветающей стране. Как бы то ни было, четверть опрошенных призналась: они не хотят, чтобы американцы добились успеха военной акцией в Афганистане, хотя это ведь дело не только их.
Со старым багажом нетерпимости, замшелости трудно идти в будущее, содействовать утверждению новых реалий. А они таковы, что исторически мы должны быть с Америкой не врагами, а настойчиво, встречно двигаться к партнерству, союзничеству в противостоянии суровым вызовам века. Да, у России и США не всегда совпадают экономические и политические интересы, это естественно, но общий вектор может и должен быть нацелен на взаимовыгодное плодотворное сотрудничество. В этом плане верной и перспективной является линия на партнерство с Соединенными Штатами, проводимая президентом Путиным, - при последовательном отстаивании, конечно, национальных интересов.
Наш президент по-прежнему пользуется безусловным авторитетом в стране. По данным социологического центра - РОМИР - президенту доверяют 78,3 процента граждан. Он является сегодня общенациональным лидером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников