07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИШНИЕ" ДЕТИ

Анискович Лидия
Статья «"ЛИШНИЕ" ДЕТИ»
из номера 204 за 02 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Сегодня много пишут о коррупции, наркомании, проституции, беспризорности. Но беспризорность все же стоит обычно на последних местах в этом печальном ряду. Хотя, на наш взгляд, проблема эта становится первостепенной.У нас детской проблемой вообще стоило бы заняться как общегосударственной и первостепенной.Сегодня "Труд" открывает новый раздел, в котором будет рассказывать о проблемах детей, оказавшихся, по сути, "лишними", в положении изгоев. Хотелось бы, чтоб на эту тему высказались люди заинтересованные и ответственные: члены правительства, представители правоохранительных органов, педагоги, духовные наши авторитеты, предприниматели.

Недавно мне довелось присутствовать на событии, связанном с 30-летием со дня открытия Старогородковского интерната для детей с отставанием в развитии. Дети там хорошие, у них добрые сердца, и это главное, а то, что они квадратное уравнение решить не могут, - это, конечно, огорчительно, но пусть бы только не хворали. Являясь одним из попечителей этого детского дома, стараюсь помогать не только материально, но и морально.
На праздновании 30-летия в интернате открыли мемориальную доску в честь первого директора школы, заслуженного учителя РФ Александры Викторовны Фурагиной, умершей год назад. Потом был концерт. Я сидела в первом ряду и молча плакала, глядя на этих детей и вспоминая Александру Викторовну...
Помню, как она однажды пришла ко мне. Открылась дверь кабинета, и сначала появились огромные очки, а уж затем она сама - маленькая, сухонькая, с печальными глазами. "Я пришла к вам попрошайничать", - сказала Александра Викторовна. "Откуда вы?" - спросила я. Она объяснила. Чем могла - я помогала ее детям... Поскольку предприятие, где работаю, занимается производством школьной мебели. И все-таки мне стыдно, стыдно перед ней, перед педагогами, которые так любят этих детей. Они благодарили меня за помощь, а ведь это я, это все мы должны кланяться им неустанно...
Помню, Александра Викторовна похвалилась, что после 25 лет работы директором в детдоме ей присвоили звание "Заслуженный учитель РФ" и дали премию - 300 рублей. Она была счастлива, а я удивлялась ее бескорыстию и самоотверженности.
Коллектив интерната давно подал прошение в управление образования Одинцовского района о присвоении школе имени Александры Фурагиной. Но чиновники до сих пор не могут решить этот элементарный вопрос... Воздать человеку по заслугам - святое дело. Причем сие и денег никаких не стоит. Что плохого в том, что школа будет иметь имя собственное?
Перед подписанием этого номера газеты стало известно, что решением администрации Одинцовского района Московской области школе все же присвоено имя Александры Фурагиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников