03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛЬ ЕСТЬ, ВАГОНОВ НЕ ХВАТАЕТ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

Причина - хроническая нехватка вагонов для отгрузки угля железной дорогой. В результате

Причина - хроническая нехватка вагонов для отгрузки угля железной дорогой. В результате электростанции Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской области, Хакасии вынуждены сжигать зимние запасы раньше времени, что может привести к топливному кризису.
Железнодорожники согласны с претензиями угольщиков, однако брать вину на себя не собираются. Во-первых, потому что поставки угля в летние месяцы, пока было тепло, шли нерегулярно. В июле и августе, например, топлива отгрузили в три раза меньше, чем планировалось по графику, зато теперь потребители наверстывают упущенное. Соответственно вагонов требуется в 3 раза больше, и их не хватает. Во-вторых, покупатели не торопятся вагоны разгружать, вместо 3 часов они, бывает, простаивают по нескольку суток. А час простоя стоит всего 10 рублей. Потребителям даже выгодно никуда не спешить и иметь под рукой дешевый склад на колесах.
В итоге третий месяц все разрезы края не выполняют план, а значит, согласно действующей здесь системе оплаты не получают премиальных. Шахтеры теряют примерно 40 процентов от заработка и, понятно, крайне этим недовольны. Но если разрезы встанут окончательно, то рабочие ничего не выиграют - скорее, вообще зарплату перестанут получать.
Добавил жару в пылающий скандал и губернатор Александр Лебедь, который своим постановлением ввел режим чрезвычайной ситуации на объектах топливно-энергетического комплекса края. Кроме того, он создал оперативный штаб и сам же его возглавил. Программа-минимум первоочередных действий - разобраться с теми, кто "подсаживает" край. Программа-максимум - за 2-3 дня довести ежесуточную поставку вагонов до 1700 штук, а сегодня угольщики получают в два раза меньше. "Чрезвычайная ситуация вводится для того, чтобы вагоны отыскать, разгрузить, сформировать составы и отправить", - сообщил губернатор. Кто и каким образом будет заниматься отловом злосчастных вагонов, Александр Лебедь не уточнил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников