23 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД НАТИСКОМ БЕЗРАБОТИЦЫ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Этой темой переполнены сегодняшние сводки новостей. Обнародованы последние данные: по состоянию на сентябрь число полностью безработных достигло 5,3 процента, впервые превысив 5-процентную планку.

Для Японии, остававшейся долгое время относительно благополучной в плане занятости - это шокирующее известие. Только официально без работы сейчас 3,57 миллиона человек. Из них почти миллион не могут трудоустроиться больше года. Если послушать аналитиков, основные причины таковы - затянувшийся на 10 лет спад в экономике и вызванные этим последствия. Многие компании из-за высоких зарплат японских рабочих и издержек производства были вынуждены перевести производство за рубеж, в основном в страны АСЕАН. А это приводит к обратному эффекту, сравнимому со снежным комом: бытовая техника, полупроводники, аппаратура реэкспортируются в Японию по демпинговым ценам, что еще более уменьшает конкурентоспособность отечественных фирм. Отсюда - банкротства.
Практически все крупные производители электроники начиная с "Сони", "Тосиба", "Хитачи", объявили о существенном сокращении прибыли и вышли в дефицит. Предстоят сокращения персонала. Судя по справочникам спрос-предложения, вакансии вроде есть, но дело в том, что большинство увольняемых или ушедших "по собственному желанию" (из-за того, что на фирме просто нет работы) - старше 45 лет, уже просто не в состоянии переквалифицироваться. Здесь наложилось очень много факторов. Скажем, из-за паники, возникшей с инфекцией BSE ("коровье бешенство"), резко упало потребление мяса, и из ресторанной индустрии только поэтому ушли 80.000 человек. Сокращается экспорт по причине спада потребительского спроса в США. Больше всего страдают от этого мелкие и средние предприятия - субподрядчики крупных фирм - типа "Тойоты". Свертываются общественные работы. Значит, высвобождаются строительные рабочие. И это еще не все - основное впереди, пророчат экономисты, пугая сгустившимися мрачными перспективами дефляции, что только подстегнет безработицу. К тому же опубликованная статистика не отражает пока последствия терактов в США. А они существенные: несут колоссальные убытки турфирмы и авиакомпании. И, естественно, сопряженные с ними отрасли.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.