10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕР - ЭТО ЗВУЧИТ ДОСТОЙНО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Широко известны суровость и жесткость Бисмарка, не случайно вошедшего в историю под именем "железного канцлера", но мало кто знает, что более ста лет назад им разработана социальная система, которая успешно действует на немецкой земле при всех политических катаклизмах до сих пор.

За долгие годы не изменились не только принципы, но и основные детали пенсионного обеспечения в стране. Как оно выглядит на сей день? По нашим меркам возраст высоковат - у мужчин 65, а у женщин 60 лет. Стаж для полной пенсии - 45 лет, поди наработай, но ведь живут немцы значительно дольше россиян. Полная пенсия составляет 70 процентов от чистого заработка, средний размер пенсии - около 1900 марок, у мужчин повыше, у женщин заметно ниже. В районах бывшей ГДР пенсионеры пока победнее, чем на западе ФРГ, но выравнивание идет.
При том, что жизнь пенсионера в Германии просто несравнима с бытованием российских стариков, объективности ради стоит заметить, что положение престарелых и на немецкой земле далеко не безоблачно. По официальной статистике, 14 процентов женщин-пенсионерок получают по 300, а еще 20 процентов - от 300 до 600 марок. Эти цифры не стоит переводить автоматически в рубли, жизнь здесь все-таки другая, и трехсот марок не хватит даже на предельно скромное жилье.
По существу, немец всю свою трудовую жизнь оплачивает будущую пенсию, отчисляя ежемесячно на эти цели 10 процентов заработка, столько же платит в пенсионный фонд и работодатель за своих сотрудников. В этом порядке нетрудно увидеть элементы социальной несправедливости. Установлена предельная сумма, с которой и берут эти десять процентов в пенсионный фонд, - 8700 марок. Если заработок выше - а у крупного менеджера ( тоже наемный работник ) он может быть и в два-три миллиона, - все равно берут только с суммы в 8700 марок. В итоге получается, что очень богатый человек отдал государству ничтожную часть от своих доходов, а мало зарабатывающий - весьма ощутимую. Государственная же пенсия у обоих одинакова. Предприниматели, люди свободных профессий обеспечивают свою безбедную старость не по государственной линии, а добровольно страхуясь в частных фирмах.
Государственный пенсионный фонд в Германии "работает" в двухмесячном режиме - резервов хватает только на два месяца, но, разумеется, задержка выплаты пенсий в ФРГ столь же немыслима, как, скажем, перенос восхода солнца. Вот такова схема, оправдывавшая себя многие десятилетия.
Сейчас она трещит по всем швам. Главная причина в том, что стариков в Германии становится все больше и живут они все дольше. В семидесятые годы они "успевали" получать пенсию в среднем 11,2 года, а ныне - 16 лет. К тому же чем старше человек, тем больше требуется денег на его лечение - удар по больничным кассам. В стране по найму трудится 32 миллиона человек, пенсионеров по старости - 18,5 миллиона. Отступая несколько от чистой арифметики, можно сказать, что двое работающих обеспечивают нормальную жизнь одному пенсионеру. В долгих дискуссиях эксперты пришли к выводу, что через четверть века пропорция будет катастрофически обратной - один с сошкой, двое с ложкой: один трудящийся будет вынужден содержать двух стариков, выплачивая по нынешней системе уже не 10 процентов заработка, а как минимум тридцать.
Работающих становится меньше по экономическим и, главным образом, по демографическим причинам. Правительство пытается влиять на этот фактор, повышая финансовую помощь на детей, что пока очень слабо стимулирует немцев к росту рождаемости. Вот и возникает дилемма - или резко сокращать пенсии, или искать дополнительные источники их покрытия. Кардинально рубить пенсии невозможно из-за неминуемого социального взрыва в ФРГ. Остается второе.
Один из самых авторитетных специалистов по пенсиям, профессор из Фрайбурга Бернд Раффельхюшен, выражая мнение большинства своих коллег, а также многих политиков, говорит: "Надо снижать пенсионную нагрузку на трудящееся поколение. Это возможно при совокупности трех условий - некоторое сокращение размера пенсий, повышение пенсионного возраста, поощрение граждан к разным формам частного страхования своей старости". Вот эти условия и лежат в основе нынешней пенсионной реформы, начатой в Германии. Она рассчитана на 25 - 30 лет, а может быть, и больше. Ясны ее основные направления, но, несомненно, будут меняться не только конкретные цифры, но и ныне определенные принципы. Однако основной из них будет, несомненно, соблюдаться - постепенный переход от финансирования текущих пенсионных выплат за счет взносов работающих по найму к созданию каждым работающим личного пенсионного счета, который формируется на протяжении всей трудовой деятельности и в дальнейшем используется для пенсионных выплат.
В самой идее можно увидеть общее с российскими пенсионными планам. Трудно сказать, однако, насколько эта похожесть останется при их реализации. Не получится ли у нас, что разумное окажется побежденным вечным принципом "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"? У немцев кое-что начнет получаться уже с января будущего года - один процент их заработка пойдет на пенсионный счет. Если заработок совсем скромный, государство доплатит на этот счет 300 марок, а если есть и дети, - по 360 марок за каждого. Худо-бедно, но на личных пенсионных счетах появятся реальные суммы. Важный момент: чтоб эти деньги работали, их нужно вкладывать в коммерческие структуры, но только в те, которые признаны государством подходящими для таких операций, - никаких пирамид, никакого шарлатанства и, следовательно, гарантия сохранности "стариковских пятаков".
Через несколько лет размер "полной" пенсии в ФРГ снизится с 70 до 67 процентов, по всей вероятности, пенсионный возраст увеличится на год-два. Наверняка будут внесены самые различные коррективы. Немцы взялись за пенсии основательно, с учетом реальных возможностей в быстро меняющемся мире, но с несомненно "железным" приоритетом - обеспечить отработавшему свое поколению достойный закат его жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников